2021教师资格证试题及答案(笔试练习题/模拟题及参考答案)

2021下半年教师资格证笔试练习题/模拟题详情如下:

2021下半年教师资格证笔试练习题/模拟题及参考答案

1.关于教育的三要素的关系,说法不正确的是( )。

A.教育者是教育影响和受教育者之间的纽带

B.受教育者是教育者选择和施加教育影响的对象

C.教育影响是教育者对受教育者作用的桥梁

D.这三个要素相互独立,没有影响

2.教育既有培养创新精神的能力,也有扼杀创新能力的力量,从作用的方向看,此观点反映教育具有( )。

A.显性功能与隐性功能

B.正向功能与负向功能

C.社会功能与个体功能

D.政治功能与经济功能

2021下半年教师资格证笔试练习题/模拟题及参考答案

3.我国全面发展教育中起着保证方向和保持动力作用的是( )。

A.美育

B.智育

C.体育

D.德育

4.在教育的社会功能中,与人类教育共始终的基本功能是( )。

A.文化功能

B.政治功能

C.经济功能

D.科技功能

5.某学校在进行校本课程的开发过程中吸取了综合课程论的基本观点,将理科课程中的物理和化学等教学内容整合成为一门综合性的实践探究课程,以期能够打破原有学科间的界线,这种综合课程称为( )。

A.潜在课程

B.广域课程

C.核心课程

D.合并课程

6.下列选项中体现了教学原则中量力性原则的是( )。

A.温故而知新

B.不愤不启,不悱不发

C.欲速则不达

D.语之而不知,虽舍之可也

7.( )是根据一定的教育目的和培养目标,由教育行政部门制定的有关学校教育和教学工作的指导性文件。

A.课程设计

B.课程计划

C.课程标准

D.课程目标

8.贴在教师墙上的课程表本身也是一种课程。这种课程属于( )。

A.学科课程

B.活动课程

C.隐性课程

D.显性课程

9.俗话说:不入虎穴焉得虎子。对这句话理解不正确的是( )。

A.进了虎穴,就一定能得到虎子

B.只有进虎穴,才可能得到虎子

C.即使进了虎穴,也不一定就能得到虎子

D.要得到虎子,就必须进虎穴

10.找规律填数字是一项很有趣的游戏,特别锻炼观察和思考能力。按照“8+5+4→203252”“5+6+3→181533”“4+3+4→121628”的方法,下列选项中正确的是( )。

A.8+7+2→141632

B.8+7+2→141630

C.8+7+2→161430

D.8+7+2→161432

参考答案

1.【答案】D。中公教育解析:教育者、受教育者和教育影响这三个要素既相互独立,又相互联系。

2.【答案】B。中公教育解析:教育的正向功能(积极功能)指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用;教育的负向功能(消极功能)指教育阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。题干表述的是教育有助于个体发展创造力,也阻碍发展创造力,所以反映的是教育的正向功能和负向功能。

3.【答案】D。中公教育解析:德育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用,保持方向和动力。

4.【答案】A。中公教育解析:本题考查教育的功能。从作用的对象看,教育功能可分为个体功能和社会功能。其中,教育的社会功能指教育对社会发展的影响和作用。现代教育的社会功能包括:政治功能、经济功能、人口功能、文化功能、科技功能等。其中教育的文化功能是指:一方面,教育本身是社会文化的一个重要组成部分;另一方面,教育又在文化的继承、传播、选择、交流、创新诸方面发挥着特殊的功能。教育最深远的功能是影响文化的发展,与人类教育共始终,故本题选择A项。选项B,教育的政治功能是指教育并不是消极被动地接受政治的制约,作为一种能动的社会因素,教育对政治产生巨大的影响。在不同社会和不同的历史时期,教育表现出不同的政治功能,它既可为维护和巩固某一政治制度服务,也可为推翻某一旧的政治制度、建立新的政治制度服务。教育具有什么样的政治功能是由教育的社会性质决定的。政治功能是教育的最直接的功能,因此选项B不符合题意,故错误。选项C,教育的经济功能指教育系统对生产力和经济发展所起的作用。当代经济发展已由依靠物质、资金的物力增长模式转变为依靠人力和知识资本增长的模式,教育也日益成为经济增长中的重要因素。经济功能是教育的最基础的功能,因此选项C不符合题意,故错误。选项D,教育的科技功能具体体现在:教育能够传播科学技术的功能、教育具有创新科学技术的功能、教育能够把科学技术转化为直接的生产力、教育是科技知识再生产的基本手段和重要途径。因此选项D不符合题意,故错误。综上所述,BCD三项均不符合题意,故选择A项。

5.【答案】B。中公教育解析:潜在课程也叫隐性课程,指学生在学校情景中无意识地获得经验、价值观、理想等意识形态内容和文化影响。也可以说是学校情境中以间接的内隐的方式呈现的课程。广域课程:亦称“综合课程”,合并数门相邻学科内容而形成综合性课程,如有的国家把地理、历史综合形成“社会研究”课程;把物理、化学生态、生理、实用技术综合成“综合自然科学”。核心课程也叫问题课程,是指以问题为核心将几门学科结合起来,由一个教师或教师小组连续教学的课程。D项为干扰项。故本题选B。

6.【答案】D。中公教育解析:量力性原则(又称可接受性原则),指教学活动要适合学生的发展水平。这一原则是为了防止发生教学难度低于或高于学生实际程度而提出的。题目中“语之而不知,虽舍之可也”,这句话的意思是在给学生讲解后还不明白的情况下,暂时搁置问题也是可以的。在教学中表现为,如果超过学生能力范围的内容可以适当的搁置,应该根据学生的能力进行量力施教,体现了量力性原则。A项体现巩固性原则,B项体现启发性原则,C项体现循序渐进原则。因此本题选D。

7.【答案】B。中公教育解析:课程计划、课程标准、教材(教科书)是课程设计的三个层次,是课程文本的一般表现形式,也是我国中小学课程的主要组成部分。课程计划是根据一定的教育目的和培养目标,由教育行政部门制定的有关学校教育和教学工作的指导性文件。课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编写的、有关学科教学内容的指导性文件,是课程计划的分学科展开。课程标准包括前言、课程目标、内容标准、实施建议、术语解释(附录),共五个部分。故B选项正确。

8.【答案】C。中公教育解析:所谓隐性课程,一般是指形成学生的非正式学习的各个要素,如师生关系、能力水平、课堂规则与程序、隐喻的教科书内容、学生的个性差异以及课堂奖励方式等。这些要素经常地有效地对学生发挥着影响。课程表属于一种隐性课程,向学生传递社会需要的价值观念和学校文化。所以C项正确。

9.【答案】A。中公教育解析:不入虎穴焉得虎子,意思是只有进入虎穴,才能得到虎子,说明入虎穴是得虎子的必要条件,即B项。必要条件假言命题推理,肯定前件不能得到肯定的后件,因此C项正确,A项错误;肯定的后件一定能得出肯定的前件,因此D项正确。故答案是A。

10.【答案】B。中公教育解析:8+5+4→203252的规律为20=5×4,32=8×4,52=(8+5)×4;后面两个式子也是如此,接着此规律,所以应该选择B。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 1543690857@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫

相关推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。