2013年二级建造师考试真题及答案(历年真题免费下载)

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1. 某路基压实施工时,产生“弹簧”现象,宜采用的处理措施是( )。

A.增大压实机具功率

B.适量洒水

C.掺生石灰粉翻拌后压实

D.降低压路机碾压速度

【答案】C

【考点】道路路基成型和压实的处理方法;

【解析】地基处理的方法,根据其作用和原理大致分为六类。路基出现弹簧现象主要是材料含水量太大,需要掺入水泥、石灰或砂浆等形成加固体,与未处理部分土组成复合地基,从而提高地基承载力,减少沉降量。

【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。

2. 在常温条件下,水泥稳定土基层的养护时间至少应( )d。

A.5

B.6

C.7

D.8

【答案】C

【考点】水泥稳定土基层施工技术要点;

【解析】水泥稳定土基层的施工要点包括:①宜采用摊铺机摊铺,施工前应通过试验压实系数。②自拌合至摊铺完成,不得超过3h;分层摊铺时,应在下层养护7d后,方可摊铺上层材料。③宜在水泥初凝时间到达前碾压成型。④宜采用洒水养护,保持湿润,常温下成型后应经7d养护,方可在其上铺筑面层。

3. 在无地下水的均匀土层中开挖4.5m深基坑,如果坑顶无荷载,基坑坑壁坡度不宜大于1∶1的土类是( )。

A.砂类土

B.砾类土

C.粉土质砂

D.黏质土

【答案】A

【考点】明挖基坑坑壁坡度设置要求;

【解析】基坑深度在5m以内,土的湿度正常、土层构造均匀。基坑坑壁坡度见表1。

2013年二级建造师市政工程真题及详解

表1 基坑坑壁坡度

【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。

4. 水泥混凝土面层板厚度≥200mm时,可不设胀缝的施工季节是( )。

A.春季

B.夏季

C.秋季

D.冬季

【答案】B

【考点】水泥混凝土路面的构造要求;

【解析】胀缝设置按施工季节分:除夏季施工的板,且板厚大于等于200mm时可不设胀缝外,其他季节施工的板均设胀缝,胀缝间距一般为100~200m;混凝土板边与邻近桥梁其他结构物相接处或板厚有变化或有竖曲线等,一般也均设胀缝。横向缩缝为假缝,可等间距或变间距布置,一般不设传力杆。

【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。

5. 关于静力压桩法施工混凝土预制桩的说法,错误的是( )。

A.桩顶不易损坏

B.施工时无冲击力

C.沉桩精度较高

D.沉桩过程不产生挤土效应

【答案】D

【考点】静力压桩法施工技术要求;

【解析】静力压桩法系借助专用桩架自重、配重或结构物自重,通过压梁或压柱将整个桩架自重、配重或结构物反力,以卷扬机滑轮组或电动油泵液压方式施加在桩顶或桩身上,当施加给桩的静压力与桩的入土阻力达到动态平衡时,桩在自重和静压力作用下逐渐沉入地基土中。静力压桩法正是通过挤压土体才将桩压入土体的。

【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。

6. 关于梁板吊放技术要求的说法,错误的是( )。

A.捆绑吊点距梁端悬出的长度不得大于设计规定

B.采用千斤绳吊放混凝土T型梁时,可采用让两个翼板受力的方法

C.钢梁经过验算不超过容许应力时,可采用人字千斤绳起吊

D.各种起吊设备在每次组装后,初次使用时,应先进行试吊

【答案】B

【考点】梁、板安装技术要求;

【解析】起吊混凝土T型梁时,若吊钩不是钩住预埋的吊环,而是用千斤绳捆绑吊放时,应采用不使梁的两个翼板受力的方法。钢梁及小跨度的混凝土梁、板经过验算不会发生超容许应力时,可采用人字千斤绳起吊,或由一个吊点在梁的重心起吊。较大跨度的混凝土梁如用一个主钩起吊,必须配以纵向扁担。

【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。

7. 某项目部一次进场80套锚具,至少应取( )套做外观检查。

A.3

B.5

C.8

D.10

【答案】D

【考点】预应力锚具的进场验收规定;

【解析】预应力锚具、夹具和连接器进场验收外观检查时,应从每批锚具中抽取10%且不少于10套,进行外观质量和外形尺寸检查。所抽取全部样品表面均不得有裂纹,尺寸偏差不能超过产品标准及设计图纸规定的尺寸允许偏差。当有一套不合格时,另取双倍数量的锚具重做检查,如仍有一套不符合要求时,则逐套检查,合格者方可使用。

8. 关于箱涵顶进施工的做法,错误的是( )。

A.由上向下开挖

B.不超前挖土

C.逆坡挖土

D.严禁扰动基底土壤

【答案】C

【考点】箱涵顶进施工技术要点;

【解析】顶进挖运土方应在列车运行间隙时间内进行。在开挖面应设专人监护。应按照侧刃脚坡度及规定的进尺由上往下开挖,侧刃脚进土应在0.1m以上。开挖面的坡度不得大于1∶0.75,并严禁逆坡挖土,不得超前挖土。严禁扰动基底土壤。挖土的进尺可根据土质,宜为0.5m;当土质较差时,可按千斤顶的有效行程掘进,并随挖随顶防止路基塌方。

【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。

9. 排水管道开槽埋管工序包括:①沟槽支撑与沟槽开挖;②砌筑检查井及雨水口;③施工排水和管道基础;④稳管;⑤下管;⑥接口施工;⑦沟槽回填;⑧管道安装质量检查与验收。正确的施工工艺排序是( )。

A.②—①—⑤—④—③—⑥—⑦—⑧

B.①—②—③—④—⑤—⑥—⑦—⑧

C.②—①—③—④—⑤—⑥—⑧—⑦

D.①—③—⑤—④—⑥—②—⑧—⑦

【答案】D

【考点】排水管道开槽埋管工序;

【解析】管道开槽施工一般包括施工准备工作、沟槽开挖、沟槽支撑、施工排水、管道基础、管道铺设、砌筑检查井及雨水口、质量检查与验收、沟槽回填、竣工验收等部分。管道安装有四项工序:下管、稳管、接口施工、质量检查。

【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。

10. 柔性排水管道在设计管基支承角2α范围内应采用( )回填。

A.黏性土

B.粉质黏土

C.细砂

D.中粗砂

【答案】D

【考点】柔性排水管道施工工艺;

【解析】管道基础应采用垫层基础。对于一般的土质地段,垫层可为一层砂垫层(中粗砂),其厚度为100mm,对处在地下水位以下的软土地基,垫层可采用150mm厚、颗粒尺寸为5~40mm的碎石或砾石砂,上面再铺50mm层砂垫层(中、粗砂)。

【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。

11. 关于先张法和后张法预应力梁施工的说法,错误的是( )。

A.两者使用的预制台座不同

B.预应力张拉都需采用千斤顶

C.两者放张顺序一致

D.后张法预应力管道需压浆处理

【答案】C

【考点】城市桥梁工程先张法和后张法施工质量的过程控制;

【解析】先张法施工工艺是在预制构件时,先在台座上张拉力筋,然后支模浇筑混凝土使构件成型的施工方法。先张法张拉预应力筋,分单根张拉和多根张拉;单向张拉和双向张拉。张拉一般操作过程为:调整预应力筋长度、初始张拉、正式张拉、持荷、锚固。后张法是在混凝土构件达到一定的强度后,在构件预留孔道中穿入预应力筋,用机械张拉,使预应力筋对混凝土构件施加应力。

【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。

12. 下列支撑形式中,不能周转使用的是( )。

A.现浇钢筋混凝土支撑

B.钢管支撑

C.H型钢支撑

D.工字钢支撑

【答案】A

【考点】两类支撑体系的形式和特点;

【解析】在深基坑的施工支护结构中,常用的支撑系统按其材料可分为现浇钢筋混凝土支撑体系和钢支撑体系两类,如表2所示。A项,现浇钢筋混凝土支撑不能周转使用。

2013年二级建造师市政工程真题及详解

表2 两类支撑体系的形式和特点

13. 浅埋暗挖法中,适用于小跨度,连续使用可扩成大跨度的是( )。

A.全断面法

B.正台阶环向开挖法

C.单侧壁导坑法

D.中洞法

【答案】D

【考点】浅埋暗挖法施工技术;

【解析】浅埋暗挖法施工因掘进方式不同,可分为众多的具体施工方法,如全断面法、正台阶法、环形开挖预留核心土法、单侧壁导坑法、双侧壁导坑法、中隔壁法、交叉中隔壁法、中洞法、侧洞法、柱洞法等。其中,喷锚暗挖(矿山)法的适用结构与地层如表3所示。

2013年二级建造师市政工程真题及详解

表3 喷锚暗挖(矿山)法的适用结构与地层

14. 关于小导管注浆的说法,错误的是( )。

A.在软弱、破碎地层中凿孔后易塌孔时,必须采取超前小导管支护

B.超前小导管必须配合钢拱架使用

C.在条件允许时,可以在地面进行超前注浆加固

D.在有导洞时,可在导洞内对隧道周边进行径向注浆加固

【答案】A

【考点】小导管注浆的基本规定;

【解析】A项,在软弱、破碎地层中成孔困难或易塌孔,且施做超前锚杆比较困难或者结构断面较大时,宜采取超前小导管注浆和超前预加固处理方法。B项,小导管支护和超前加固必须配合钢拱架使用。用作小导管的钢管钻有注浆孔,以便向土体进行注浆加固,也有利于提高小导管自身刚度和强度。CD两项,在条件允许时,应配合地面超前注浆加固;有导洞时,可在导洞内对隧道周边进行径向注浆加固。

15. 在胶结松散的砾、卵石层中,采用不排水下沉方法下沉沉井,宜用( )挖土。

A.人工挖土法

B.抓斗挖土法

C.水枪冲土法

D.风动工具挖土法

【答案】B

【考点】沉井下沉施工适用条件;

【解析】市政工程沉井下沉由于沉井深度较浅,一般采用三种方法:人工或风动工具挖土法、抓斗挖土法、水枪冲土法。各种下沉方法,可根据具体情况单独或联合使用,以便适合各种土层下沉,各种方法的优缺点及适用条件如表4所示。

2013年二级建造师市政工程真题及详解

表4 下沉方法的优、缺点

【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。

16. 城市热力管道工程质量验收标准分为( )几个等级。

A.优秀、良好、合格、不合格

B.优良、合格、不合格

C.合格、不合格

D.合格、基本合格、不合格

【答案】C

【考点】城市热力管道工程质量验收规定;

【解析】工程质量验收分为“合格”和“不合格”。不合格的不予验收,直到返修、返工合格。经过返修仍不能满足安全使用要求的工程,严禁验收。

17. 敷设于桥梁上的燃气管道应采用加厚的无缝钢管或焊接钢管,尽量减少焊缝,对焊缝应进行( )无损探伤。

A.50%

B.60%

C.80%

D.100%

【答案】D

【考点】燃气管道随桥梁敷设安全防护措施;

【解析】燃气管道随桥梁敷设,宜采取如下安全防护措施:①敷设于桥梁上的燃气管道应采用加厚的无缝钢管或焊接钢管,尽量减少焊缝,对焊缝进行100%无损探伤;②跨越通航河流的燃气管道管底高程,应符合通航净空的要求,管架外侧应设置护桩;③在管道位置时,应与随桥敷设的其他可燃气体的管道保持一定间距;④管道应设置必要的补偿和减震措施;⑤过河架空的燃气管道向下弯曲时,向下弯曲部分与水平管夹角宜采用45°形式;⑥对管道应做较高等级的防腐保护;⑦采用阴极保护的埋地钢管与随桥管道之间应设置绝缘装置。

18. 不宜种植在电压3000~10000V电线下方的是( )。

A.月季

B.牡丹

C.芍药

D.毛白杨

【答案】D

【考点】城市绿化工程施工要求;

【解析】树木与架空线的距离应符合下列要求:①电线电压380V,树枝至电线的水平距离及垂直距离均不小于1.00m;②电线电压3000~10000V,树枝至电线的水平距离及垂直距离均不小于3.00m。

【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。

19. 关于假山中层的叠石要求说法,错误的是( )。

A.石不可杂

B.块不可大

C.缝不可多

D.纹不可乱

【答案】B

【考点】园林假山工程施工技术要求;

【解析】叠石“四不”和“六忌”要求包括:①石不可杂,纹不可乱,块不可均,缝不可多;②忌“三峰并列,香炉蜡烛”,忌“峰不对称,形同笔架”,忌“排列成行,形成锯齿”,忌“缝多平口,满山灰浆,寸草不生,石墙铁壁”,忌“如城墙堡垒,顽石一堆”,忌“整齐划一,无曲折层次”。

【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。

20. 给水处理滤池内不宜采用的滤料是( )。

A.石英砂

B.重晶石

C.钛铁矿

D.石灰岩

【答案】D

【考点】给水滤料的使用要求;

【解析】给水滤料必须符合以下要求:①有足够的机械强度,反冲洗时不会产生严重磨损和破碎;②化学稳定性高,不含有损健康的杂质;③有合适的粒径、良好的级配和较高的孔隙率;④货源充足价格低廉。迄今为止,天然的和人工破碎筛分的石英砂仍然是使用最广泛的滤料,此外还常用无烟煤、破碎陶粒、塑料球粒、陶瓷粒、次石墨、重晶石、榴石、磁铁矿、金刚砂、钛铁矿、天然锰砂等。

【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 1543690857@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫

相关推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。