小学语文教师招聘考试试题及答案1000题(语文专业知识试题)

一、单项选择题

1.下列句子中,标点符号使用错误的一项是( )。

A.“天生我材必有用。”李白说。

B.他是谁?从哪里来?来干什么?

C.怎么了?你。

D.学生对一个好的教师的要求是:一、待人公道,一碗水端平;二、专业基础知识扎实,有浓厚的文化底蕴;三、不体罚学生。

1.【答案】C。解析:C项倒装句成分之间的停顿应用逗号,改为:怎么了,你?

2.下列歇后语属于谐音类的是( )。

A.空棺材出葬——目(木)中无人

B.冷水发面——没多大长进

C.棋盘里的卒子——只进不能退

D.弄堂里搬木头——直来直去

2.【答案】A。解析:歇后语可以分为谐音类、喻事类、喻物类、故事类。BD两项属于喻事类,C项属于喻物类。

3.下列诗句中描写春天的是( )。

A.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

B.千山鸟飞绝,万径人踪灭。

C.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

3.【答案】C。解析:A项描写秋天;BD两项描写冬天。

4.下列选项中选自《安徒生童话》的是( )。

A.《灰姑娘》 B.《白雪公主》 C.《海的女儿》 D.《小红帽》

4.【答案】C。解析:ABD项选自《格林童话》。

5.下列诗句没有运用白描手法的是( )。

A.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。

B.梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。

C.风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。

D.远上寒山石径斜,白云深处有人家。

5.【答案】C。解析:C项运用了烘托的手法。

二、填空题

6.补写下列诗句。

(1)________________,风烟望五津。(王勃《送杜少府之任蜀州》)

(2)山河破碎风飘絮,________________。(文天祥《过零丁洋》)

(3)________________,轻舟已过万重山。(李白《早发白帝城》)

(4)孤帆远影碧空尽,________________。(李白《送孟浩然之广陵》)

(5)人有悲欢离合,________________。(苏轼《水调歌头》)

6.【答案】

(1)城阙辅三秦

(2)身世浮沉雨打萍

(3)两岸猿声啼不住

(4)唯见长江天际流

(5)月有阴晴圆缺

一、填空题

1.常恐秋节至,_______________________。(《长歌行》)

1.【答案】焜黄华叶衰

2._______________________,万条垂下绿丝绦。(贺知章《咏柳》)

2.【答案】碧玉妆成一树高

3.黄河远上白云间,_______________________。(王之涣《凉州词》)

3.【答案】一片孤城万仞山

4._______________________,平明送客楚山孤。(王昌龄《芙蓉楼送辛渐》)

4.【答案】寒雨连江夜入吴

5._______________________,飞在青云端。(李白《古朗月行》)

5.【答案】又疑瑶台镜

二、文言文阅读

杨生畜一犬,甚爱之,行止与俱。一日,生夜行,堕涸井中。犬吠彻夜,旦日,有行人过,怪之。往视,见井中有人焉。生曰:“君若出我,当厚报。”行人曰:“以此犬见与。”生曰:“此犬尝屡次活我,不得与尔,其余均可。”行人曰:“若不与我,便不出尔。”其时,犬引颈下视井中。生知其意,遂应之。杨生出,行人系犬而去,犬时时顾。后五天,犬夜走归杨生家。

1.“杨生畜一犬,甚爱之,行止与俱”的意思是( )。

A.杨生养了一条狗,特别喜爱它,无论做什么事情都要带着这狗。

B.杨生养了一条狗,特别吝啬它,无论做什么事情都要带着这狗。

C.杨生养了一条狗,特别怜惜它,行为举止都和它一样。

D.杨生养了一条狗,特别喜爱它,行为举止都和它一样。

1.【答案】A。解析:“爱”是喜爱的意思;“行止”是举动行为的意思,引申为做所有事情;“俱”是一同的意思。故本题选择A项。

2.“生夜行”,句中“夜”的语法成分是( )。

A.宾语 B.状语 C.补语 D.定语

2.【答案】B。解析:“夜”,时间名词作状语,翻译为“在夜里”。

3.“若不与我,便不出尔”,句中“与”的意思是( )。

A.和 B.结交 C.给 D.赞成

3.【答案】C。解析:“若不与我,便不出尔。”翻译为如果不把它给我,我就不救你。“与”解释为给。

4.“旦日,有行人过,怪之”,句中“怪”的意思是( )。

A.责备,怪罪 B.奇异,奇特 C.感到奇怪 D.很,非常

4.【答案】C。解析:“怪”在这里是形容词的意动用法,翻译为“认为……奇怪;惊异”。故本题选择C项。

5.“生知其意”,句中“其”的意思是( )。

A.狗 B.行人 C.难道 D.无实际含义

5.【答案】A。解析:“其”在这里是指示代词,句子翻译为“杨生明白了狗的意思”。故本题选择A项。

6.“此犬尝屡次活我”,句中“活”在古汉语法中属于( )。

A.动词活用为名词 B.动词的意动用法

C.形容词活用为动词 D.动词的使动用法

6.【答案】D。解析:“活”在这里是动词的使动用法,翻译为“使……活下来”。故本题选择D项。

7.“杨生出,行人系犬而去,犬时时顾”的意思是( )。

A.杨生出来了,行人把狗栓上然后离开了,狗不时的回头看。

B.杨生出来了,行人把狗栓上然后离开了,狗一直回头看。

C.杨生出来了,行人把狗栓上却离开了,狗不时的回头看。

D. 杨生出来了,行人把狗栓上却离开了,狗一直回头看。

7.【答案】A。解析:“而”在这里作连词,表承接,翻译“就,然后”,也可不译;“时时”翻译“时不时,有时候”。故本题选择A项。

【参考译文】

杨生养了一条狗,而且非常喜欢它,无论做什么事情都要带着这狗。有一天,杨生在夜里走路,不小心掉到一个枯井中被困住,狗叫了一整夜,第二天早晨,有路人路过,感到奇怪。往井里面看,看到井里有人在那里。杨生说:“您如果将我救出来,我会给你丰厚的酬谢。”行人说:“把这条狗给我吧。”杨生说:“这条狗曾经多次救过我,不能给你。”行人说:“如果不把它给我,我就不救你。”这时候,狗伸长脖子往井中看杨生,杨生明白了狗的意思,于是便答应了路人。杨生出来了,行人把狗栓上然后离开了,狗不时的回头看。过了五天,在夜里,杨生的狗又回到了杨生家。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 1543690857@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫

相关推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。