社会工作者初级考试试题及答案(2022年综合能力初级真题)

社会工作者初级考试历年真题章节题库及答案简介:

本文为节选,源自弘博学习网完整版,题库总共题目3600+,含真题/章节课后习题/答案解析/模拟考试(具体请查阅),每年进行更新。

资料全称:社会工作者初级考试题库【历年真题(部分视频讲解)+章节题库】

社会工作者初级考试真题及章节题库摘录:

1、下列工作模式中,( )属于小组工作模式。

A.互动模式

B.心理社会治疗模式

C.社会照顾模式

D.危机介入模式

E发展模式

【答案】AE

2、根据社会工作价值观,社会工作在专业实践活动中应当( )。

A.为了做好服务要认同服务对象的价值观,不做批判

B.坚持专业导向,依据服务对象的信仰提供专业服务

C.努力说服服务对象接受正确价值观,以纠正其错误言行、

D.针对不同服务对象的独 特需要.采取不同的服务方法

【答案】D

3、小明只有初中学历,又没有什么特别技能,自去年从某小型公司离职后至今仍处于失业状态,生活困难,导致其情绪非常低落。社会工作者赵蓝打算为其提供服务,她可以开展的工作是( )

A.对小明进行心理辅导

B.为小明提供经济援助

C.为小明提供学习进修机会

D.建议居委会举办就业技能培训班

【答案】D

4、对于一些涉及服务对象隐私或者不便于在社会工作者面前表达的资料,社会工作者可以采用( )的方式,让服务对象能够自如地表达自己的想法和感受。

A.第三者转述

B.发邮件

C.调查表

D.签订协议

【答案】C

5、政府可以通过实施社会政策去扩大内需,促进消费,尤其是增强中低收入阶层的消费能力,从而起到刺激经济增长的作用,这说明社会政策具有( )的功能。

A收入再分配功能

B激励劳动积极性功能

C调节经济运行功能

D调节各群体利益矛盾功能

【答案】C

6、医疗社会工作者孙某用治疗模式组建了一个癌症病人互助小组。下列说法正确的是( )。

A.治疗模式实际上是一种社会治疗或社会康复模式

B.治疗模式与社区工作有很多相似之处

C.治疗模式强调组员间的平等以及个体独立性

D.治疗模式强调组员间的互动关系

【答案】A

7、高霞所在的社会服务机构主要从事儿童社会工作,下列属于其服务机构基本儿童服务的有( )

A.对童工的救助

B.对受虐儿童的救助

C.对残疾儿童的救助

D.对儿童受教育权的保护

E.培养儿童的艺术鉴赏能力

【答案】ABCD

8、小华15岁,小花14岁,两人父母是多年的同学,为了长期维持两家的亲密关系,他们为小华和小花订立了婚约。小华和小花父母的行为违反了( )的规定。

A.《中华人民共和国治安管理处罚法》

B.《中华人民共和国未成年人保护法》

C.《中华人民共和国婚姻法》

D.《中华人民共和国妇女权益保障法》

【答案】B

9、在督导中被督导者承担更多责任的督导方式是( )。

A.师徒式督导

B.训练式督导

C.管理式督导

D.发展式督导

【答案】A

10、社会工作行政的服务目标与策略的界定因人因事而定,要根据服务对象需求、资源状况等因素综合考量,这说明社会工作行政具有( )的特征。

A价值导向性

B目标、策略的不确定性

C介入过程的持续动态性

D资源运用的协调性、合作性和依赖性

【答案】B

11、在社会工作专业伦理守则的建设方面应当注重的基本原则包括( )。

A.现实需要和未来发展相结合

B.践行专业使命,促进机构发展

C.本土社会工作的伦理实践与国际社会工作专业伦理规则相结合

D.专业实践与政治实践互不冲突

E.提升专业能力,维护专业形象

【答案】ACD

12、社会政策可以通过增加教育、培训和健康等方面的服务来提高个人和全社会的人力资本。该做法体现了社会政策的( )功能。

A.政治

B.经济

C.社会

D.资本

【答案】B

13、随着人口的老龄化,老年人的服务需求逐渐增多,受制于有限资源,某社会服务机构组织员工讨论在未来三年是为更多的老年人提供满足基本生活需要的服务,还是为具有特殊需要的少数老年人提供专业性服务。这种策划是( )

A.问题解决策划

B.创新策划

C.战略性策划

D.社会策划

【答案】C

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 1543690857@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫

相关推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。