2015年注册安全工程师考试真题及答案(历年注册安全工程师安全管理真题解析)

2015年注册安全工程师安全管理真题

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、【题干】某化工厂企业在设施改造过程中,发生有毒气体泄漏爆炸事故,造成3人死亡,53人急性工业中毒,直接经济损失680万元。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该事故的等级是( )。

A.一般事故 B.较大事故

C.重大事故 D.特别重大事故

【答案】C

【解析】本题考查的是事故、事故隐患、危险、危险源与重大危险源。重大事故是指造成10人以上(含10人)30人以下死亡,或者50人(包括急性工业中毒)以上(含50人)100人以下重伤,或者5000万元以上(含5000万元)1亿元以下直接经济损失的事故,53人急性工业中毒属于重大事故。

【考点】安全生产管理基本理论——安全生产管理基本概念2

2、【题干】经统计,某机械厂十年中发生了1649起可记录意外事件。根据海因里希法则,该厂发生的1649起可记录意外事件中轻伤人数可能是( )。

A.50人 B.130人

C.145人 D.170人

【答案】C

【解析】本题考查的是事故、事故隐患、危险、危险源与重大危险源。事故法则(海因里希法则):在机械事故中,伤亡、轻伤、不安全行为的比例为:1:29:300,1649起意外事故中,轻伤事故为29×1649÷(300+29+1)=145人。

【考点】安全生产管理基本理论——安全生产管理基本概念3

3、【题干】某热力公司锅炉值班人员甲例行巡检时闻到疑似绝缘电缆烧焦味道,随后发现锅炉蒸汽吹灰控制室内有浓烟。甲随即向值班室报告,值班班长立即拉闸,避免了一起严重火灾事故的发生。事后调查发现,造成该起事故的直接原因有:端子排环线接触不良,岗位专职人员巡检不到位;因未到大修期,控制室内控制盘一直没有经过检修处理。该公司的下列做法中,属于防止此类电气火灾事故的本质安全措施是( )。

【选项】

A.控制室增设空调设备

B.将端子排转接的环线取消,改为直接接线

C.重新封堵控制盘柜内电缆

D.尽快回复密封风机供电,防止蒸汽吹灰器枪头被烤坏

【答案】B

【解析】本题考的是安全、本质安全。本质安全是指通过设计等手段使生产设备或生产系统本身具有安全性,及时在误操作或发生故障的情况下也不会造成事故。具体包括两方面的内容:失误一一安全功能和故障一一安全功能。重新封堵控制盘柜内电线属于失误一一安全功能。

【考点】安全生产管理基本理论——安全生产管理基本概念5

4、【题干】某矿山企业在安全监察人员中开展“安全原理讨论活动”。参加活动的人员给出了以下关于安全管理原则的观点,其中正确的是( )。

【选项】

A.“强制原则”是指违犯了纪律就应该得到相应的惩罚

B.“封闭原则”是指管理手段相互联系并相互制约的回路

C.“偶然损失原则”是指事故的发生只是偶然的,可以避免

D.“反馈原则”是指员工对领导的反作用

【答案】B

【解析】本题考查的是安全生产管理原理与原则。所谓强制就是绝对服从,不必经被管理者同意便可采取控制行动,选项A错误;在任何一个管理系统内部,管理手段、管理过程等必须构成一个连续封闭的回路,才能形成有效的管理活动,这就是封闭原则;偶然损失原则是指事故后果以及后果的严重程度,都是随机的、难以预测的,选项C错误;反馈原则。反馈是控制过程中对控制机构的反作用,选项D错误。

【考点】安全生产管理基本理论——现代安全生产管理理论8

5、【题干】某煤业公司把勾人员甲在矿车与勾头未连接时推矿车,由于斜巷防跑车装置失灵造成“跑车”,将在巷道边操作的员工乙装机碾压致死。为防止此类事故的再次发生,煤业公司采取了以下做法,其中符合通过有效技术手段防止师傅的措施是( )。

【选项】

A.对把勾人员进行罚款

B.解决防跑车装置失灵

C.教育全公司人员引以为戒

D.加大安全监管人员监管力度

【答案】B

【解析】本题考查的是安全生产管理原理与原则。安全生产管理工作应该做到预防为主,通过有效的管理和技术手段,减少和防止人的不安全行为和物的不安全状态,从而使事故发生的概率降到最低,选项ACD属于有效的管理措施。

【考点】安全生产管理基本理论——现代安全生产管理理论9

6、【题干】某工厂在提高职工安全管理素质的培训过程中,提出“我厂危险源比较多,不可能根除一切危险源和危险。所以宁可减少总的危险性,而不是彻底消除几种选定的危险”的观点。该观点符合事故致因理论的( )。

【选项】

A.海因里希因果连锁理论 B.能量以外释放理论

C.系统安全理论 D.事故频发倾向理论

【答案】C

【解析】本题考查的是事故致因理论。所请系统安全,是指在系统寿命周期内应用系统安全管理及系统安全工程原理。识别危险源并使其危险性减至最小,从而使系统在规定的性能、时间和成本范围内达到最佳的安全程度。

【考点】安全生产管理基本理论——现代安全生产管理理论19

7、【题干】某公司组织对供水系统进行安全检查,检察人员甲固执己见未听劝阻,在未佩戴防护用品条件下进入阀门井,下井后即晕倒在该井中,最终造成窒息死亡。事故调查发现,该公司未指定有限空间作业制度,阀门井在进行检查前已被污水污染,含有有毒气体。下列关于该事故的说法中,符合轨迹交叉理论观点的是( )。

【选项】

A.违反安全规定和阀门井存在有毒气体共同作用导致事故发生

B.阀门井受污染产生有毒气体是导致事故发生的主要原因

C.甲性格偏执、不遵守规定是导致事故发生的根本原因

D.该公司的有限空间作业制度缺失是导致事故发生的直接原因

【答案】A

【解析】本题考查的是事故致因理论。轨迹交叉理论作为一种事故致因理论,强调人的因素和物的因素在事故中占有同样重要的地位。按照该理论,可以通过避免人与物两种因素运动轨迹交叉,即避免人的不安全行为和物的不安全状态同时、同地出现,来预防事故的发生。

【考点】安全生产管理基本理论——现代安全生产管理理论17

8、【题干】某禽业公司厂房电气线路短路,引燃周围可燃物,燃烧产生的高温导致液氨储存设备和液氨管道发生物理爆炸,造成121人死亡,76人受伤。事故调查表明,导致该起事故的原因有:电气线路短路、工人安全意识差、随意堆放可燃物、车间作业环境不良、安全出口不畅和安全生产规章制度不健全。为了预防此类事故再次发生,该公司采取了以下的安全技术措施,其中符合能量以外释放理论观点的措施是( )。

【选项】

A.健全安全生产规章制度,保持作业环境良好

B.改善车间作业环境,疏通安全出口

C.定期检查电气线路,增强员工的安全意识

D.增加短路保护装置,提高液氨系统的可靠性

【答案】D

【解析】本题考查的是事故致因理论。从能量意外释放理论出发,预防伤害事故就是防止能量或危险物质的意外释放,防止人体与过量的能量或危险物质接触。増加短路保护装置是能量意外释放理论的体现。

【考点】安全生产管理基本理论——现代安全生产管理理论14

9、【题干】某中央企业按照《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》(安监总办(2015)27号)要求,进一步健全“五落实、五到位”安全生产责任体系,强化安全生产主体责任落实,采取的以下做法中,负荷“五落实”要求的是( )。

【选项】

A.董事长、总经理对本企业安全生产工作负全部领导责任

B.董事长或总经理担任本企业安全生产委员会主任

C.定期向董事会和国家安全监管部门报告安全生产情况

D.定期向业务考核部门和所在省安全监管部门报告安全生产情况

【答案】B

【解析】本题考查的是企业安全文化现状。企业安全生产责任体系五落实五到位规定:

(1)必须落实“党政同责”要求,董事长、党组织书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任。

(2)必须落实安全生产“一岗双责”,所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责。

(3)必须落实安全生产组织领导机构,成立安全生产委员会,由董事长或总经理担任主任。

(4)必须落实安全管理力量,依法设置安全生产管理机构,配齐配强注册安全工程师等专业安全管理人员。

(5)必须落实安全生产报告程度,定期向董事会、业绩考核部门报告安全生产情况,并向社会公示。

(6)必须做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——企业安全文化

10、【题干】为加强煤矿监察工作,某煤矿所在地的煤监局、煤炭管理局对该煤矿进行全面的安全监督检查和管理。上述监管工作的形式体现了我国安全生产监督管理体制中的( )。

【选项】

A.综合监管与行业监管相结合

B.企业管理与政府监管相结合

C.国家监察与行业监管相结合

D.政府监督与社会监督相结合

【答案】A

【解析】本题考查的是安全生产监督管理体制。地方各级人民政府也都以不同形式成立了相应的安全生产综合监督管理部门和行业监督管理部门,履行综合监管和行业监管的职能。

【考点】安全生产监管监察——安全生产监管监察105

11、【题干】某企业根据《危险化学品安全管理条例》的规定,到所在地安全生产监督管理部门办理《安全生产许可证》。安全生产监督管理部门在审核中,发现该企业上报的材料中缺少事故应急救援预案。安全生产监督管理部门采取的以下措施中,正确的是( )。

【选项】

A.出具不予受理的书面凭证,并告知申请人

B.受理,在5个工作日内书面告知申请人

C.不予受理,暂扣所报文件

D.不予受理,要求企业负责人到安全生产监督管理部门说明

【答案】A

【解析】本题考查的是安全生产监督管理的方式与内容。材料不齐全或者不符合要求的,应当当场或者在规定时间内告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

【考点】安全生产监管监察——安全生产监管监察109

12、【题干】根据全国安全生产工作总的思路,国家安全生产监督管理总局等多部位连续14年开展了全国“安全生产月”活动,每年都会确定相应的活动主题。2015年“安全生产月”的主题是( )。

【选项】

A.加强科学发展、安全发展思路

B.加强安全法治,保障安全生产

C.坚持依法治理,强化红线意识

D.开展科技支撑,加强基础建设

【答案】B

【解析】2015年第十四个安全生产月主题:“加强安全法治,保障安全生产”。

【考点】其他考点

13、【题干】依据《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T9006-2010),企业安全生产标准化建设工作采用“策划、实施、检查、改进”动态循环的模式。对于安全生产标准化整体工作而言,下列要素中,属于检查阶段的工作是( )。

【选项】

A.隐患排查 B.预测预警

C.绩效评定 D.持续改进

【答案】C

【解析】企业应每年至少一次对本单位安全生产标准化的实施情况进行评定,验证各项安全生产制度措施的适宜性、充分性和有效性,检查安全生产工作目标、指标的完成情况。

【考点】安全生产统计分析——附录三企业安全生产标准化基本规范257

14、【题干】某公司为了加强生产现场安全管理和生产过程的控制,开展了安全生产标准化建发。根据《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T9006-2010),该公司下列作业活动中,需要作业许可证的是( )。

【选项】

A.装卸作业 B.高处作业

C.运输作业 D.冲压作业

【答案】B

【解析】企业应加强生产现场安全管理和生产过程的控制。对生产过程及物料、设备设施、器材、通道、作业环境等存在的隐患,应进行分析和控制。对动火作业、受限空间内作业、临时用电作业、高处作业等危险性较高的作业活动实施作业许可管理,严格履行审批手续。作业许可证应包含危害因素分析和安全措施等内容。

企业进行爆破、吊装等危险作业时,应当安排专人进行现场安全管理,确保安全规程的遵守和安全措施的落实。

【考点】安全生产统计分析——附录三企业安全生产标准化基本规范

15、【题干】某住宅小区委托甲物业公司进行物业管理,甲物业公司委托乙市政公司对小区内的污水井、化粪池、隔油池等进行定期清理。依据《有限空间安全作业五条规定》(国家安全生产监督管理总局令第69号),乙市政公司以下做法中,正确的是( )。

【选项】

A.人员下井前到所在地安全生产监督管理部门办理作业许可

B.要求员工佩戴过滤呼吸器下井

C.在人员下井前,对井下含氧量及有害气体进行检测

D.使用安全生产监督管理部门提供的有关应急装备

【答案】C

【解析】企业应加强生产现场安全管理和生产过程的控制。对生产过程及物料、设备设施、器材、通道、作业环境等存在的隐患,应进行分析和控制。对动火作业、受限空间内作业、临时用电作业、高处作业等危险性较高的作业活动实施作业许可管理,严格履行审批手续。作业许可证应包含危害因素分析和安全措施等内容。故申请作业许可前应先检测和分析。

【考点】安全生产统计分析——附录三企业安全生产标准化基本规范254

16、【题干】某工业园区自2008年7月8日开始规划建设,于2010年5月6日建设完成。2014年1月该工业园区管委会委托一家安全评价机构对工业园区进行了一次安全评价工作。下列关于这次安全评价内容的说法中,正确的是( )。

【选项】

A.辨识工业园区规划设计中存在的危险有害因素

B.针对工业园区安全投入与产出的情况进行评价

C.针对工业园区的事故风险、安全管理等情况进行评价

D.给出工业园区建成后能否安全运行的明确结论

【答案】C

【解析】2010年建设完成,2014年进行的安全评价属于安全现状评价,所以应是针对生产经营活动、工业园区的事故风险、安全管理等情况进行评价。

【考点】安全评价——安全评价的分类118

17、【题干】甲企业委托乙企业评价机构对该企业进行安全现状评价,乙安全评价机构完成评价报告后,提交报告评审的内容摘要有:①对甲企业是否严格按照设计的要求进行施工建设进行了验证;②对于可能造成重大后果的事故隐患,采用合理的安全评价方法,建立数学模型进行事故后果模拟预测;③对发现的事故隐患,进行整改优先度排序;④根据可行性研究报告分析可能存在的危险有害因素。上述评审内容摘要中,属于此次安全评价主要内容的是( )。

【选项】

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

【答案】B

【解析】安全现状评价主要内容包括:(1)收集评价所需的信息资料,采用恰当的方法进行危险、有害因素识别;(2)对于可能造成重大后果的事故隐患,采用科学合理的安全评价方法建立相应的数学模型进行事故模拟,预测极端情况下事故的影响范围、最大损失,以及发生事故的可能性或概率,给出量化的安全状态参数值;(3)对发现的事故隐患,根据量化的安全状态参数值,进行整改优先度排序;(4)提出安全对策措施与建议。生产经营单位应将安全现状评价的结果纳入生产经营单位事故隐患整改计划和安全管理制度,并按计划加以实施和检查。

【考点】安全评价——安全评价的程序

18、【题干】某企业在组织安全检查时,发现有关设备设施和作业场所存在以下危险有害因素:①桥式起重设备的吊钩存在裂缝;②液氨储罐区地面开裂;③电动机联轴器处防护罩缺失;④压力管道操作阀门处通道狭窄;⑤粉碎车间粉尘超标。依据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13861-2009),上述危险有害因素中属于物理性危险、有害因素的是( )。

【选项】

A.②④ B.③⑤ C.①③ D.①⑤

【答案】C

【解析】物理性危险、有害因素:

(1)设备、设施缺陷(强度不够、刚度不够、稳定性差、密封不良、应力集中、外形缺陷、外露运动件、操纵器缺陷、制动器缺陷、控制器缺陷、设备设施其他缺陷等);

(2)防护缺陷(无防护、防护装置和设施缺陷、防护不当、支撑不当、防护距离不够、其他防护缺陷等);

(3)电危害(带电部位裸露、漏电、雷电、静电、电火花、其他电危害等);

(4)噪声危害(机械性噪声、电磁性噪声、流体动力性噪声、其他噪声等);

(5)振动危害(机械性振动、电磁性振动、流体动力性振动、其他振动危害等);

(6)辐射(电离辐射,包括X射线、γ射线、α粒子、β粒子、质子、中子、高能电子束等;非电离辐射,包括紫外线、激光、射频辐射、超高压电场等);

(7)运动物危害(固体抛射物、液体飞溅物、坠落物、反弹物、土/岩滑动、料堆(垛)滑动、飞流卷动、冲击地区、其他运动物危害等);

(8)明火;

(9)能造成灼伤的高温物质(高温气体、高温液体、高温固体、其他高温物质等);

(10)能造成冻伤的低温物质(低温气体、低温液体、低温固体、其他低温物质等);

(11)粉尘与气溶胶(不包括爆炸性、有毒性粉尘与气溶胶);

(12)作业环境不良(基础下沉、安全过道缺陷、采光照明不良、有害光照、缺氧、通风不良、空气质量不良、给/排)水不良、涌水、强迫体位、气温过高、气温过低、气压过高、气压过低、高温高湿、自然灾害、其他作业环境不良等);

(13)信号缺陷(无信号设施、信号选用不当、信号位置不当、信号不清、信号显示不准、其他信号缺陷等);

(14)标志缺陷(无标志、标志不清晰、标志不规范、标志选用不当、标志位置缺陷、其他标志缺陷等);

(15)其他物理性危险和有害因素。

【考点】安全生产统计分析——附录四生产过程危险和有害因素分类与代码260

19、【题干】某市安全生产监督管理部门对某化纤生产企业进行检查时发现,该企业在厂区内醒目位置设置有以下标志牌:①历年安全生产事故统计情况牌;②工作岗位安全操作牌;③岗位风险告知牌;④重大危险源处设置的标志牌;⑤存在重大事故隐患的场所设置的治理标志牌;⑥历年“安康杯”等安全生产工作竞赛获奖情况牌;⑦安全生产行政处罚决定、执行情况和整改结果牌。这些标志牌中属于《企业安全生产风险公告六条规定》(国家安全生产监督管理总局令第70号)内容的是( )。

【选项】

A.②③⑤⑥⑦ B.①②③④⑥

C.②③④⑤⑦ D.①⑥④⑤⑦

【答案】C

【解析】企业安全生茶风险公告六条规定:

①必须在企业醒目位置设置公告栏,在存在安全生产风险的岗位设置告知卡,分别标明本企业、本岗位主要危险危害因素、后果、事故预防及应急措施、报告电话等内容。

②必须在重大危险源、存在严重职业病危害的场所设置明显标志,标明风险内容、危险程度、安全距离、防控办法、应急措施等内容。

③必须在有重大事故隐患和较大危险的场所和设施设备上设置明显标志,标明治理责任、期限及应急措施。

④必须在工作岗位标明安全操作要点。

⑤必须及时向员工公开安全生产行政处罚决定、执行情况和整改结果。

⑥必须及时更新安全生产风险公告,建立档案。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——安全规章制度64

20、【题干】某纺织厂为进行技术革新,从国外引进纺织机5台,并配套相应的生产设备若干。该厂再次投产前需要进行安全评价,评价机构可采用的评价方法有:①概率风险评价法;②作业条件危险性评价法;③伤害(或破坏)范围评价法;④专家现场询问观察法;⑤危险系数评价法;⑥预先危险性分析法。为评估该纺织厂棉粉尘火灾、爆炸风险,可以使用的定量评价方法是( )。

【选项】

A.②④⑤ B.①②⑥

C.①③⑤ D.③④⑥

【答案】C

【解析】定量安全评价方法按照评价给出的定量结果的类别不同,定量安全评价方法还可以分为:概率风险评价法、伤害(或破坏)范围评价法和危险指数评价法。

②作业条件危险性评价法和④专家现场询问观察法属于定性安全评价法。

【考点】安全评价——安全评价方法126

21、【题干】在企业安全文化建设过程中,职工应充分理解和接受企业的安全理念,并结合岗位任务践行职工安全承诺。下列内容中,属于企业职工安全承诺的是( )。

【选项】

A.清晰界定职工岗位安全责任

B.坚持与相关方进行沟通和合作

C.对任何安全异常和事件保持警觉并主动报告

D.评估自我安全绩效,推动安全承诺的实施

【答案】C

【解析】本题考查企业安全文化建设基本要素。

每个员工应做到:①在本职工作上始终采取安全的方法;②对任何与安全相关的工作保持质疑的态度;③对任何安全异常和时间保持警觉并主动报告;④接受培训,在岗位工作中具有改进安全绩效的能力;⑤与管理者和其他员工进行必要的沟通。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——企业安全文化43

22、【题干】为创建良好的企业安全文化,应对企业文化进行评价,剖析企业安全文化及管理中存在的问题,制定长远的企业发展战略目标。安全文化评价指标的基础特征内容包括( )等。

【选项】

A.企业文化特征、企业技木特征、安全承诺

B.企业文化特征、企业形象特征、文化环境

C.企业形象特征、企业员工特征、安全管理

D.企业员工特征、企业技术特征、安全环境

【答案】

【解析】安全文化评价指标的基础特征包括:企业状态特征、企业文化特征、企业形象特征、企业员工特征、企业技术特征、监管环境、经营环境、文化环境。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——企业安全文化46

23、【题干】某物流公司有四座冷库和配套液氨制冷机房,液氨总储量22t,四座冷库分布在城市的两个不相邻的行政区域。其中,一号冷库和二号冷库在同一厂区内,共用1个液氨制冷机房,液氨储量11t(液氨的临界量为10t);三号冷库、四号冷库为两个独立冷库,两库之间相隔一条公路,距离550m,储存液氨量分别为6t和5t。依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009),该物流公司存在的重大危险源的个数是( )个。

【选项】

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】A

【解析】“重大危险源”定义为长期地或临时地生产、加工、使用或存储危险化学品,且危险化学品的数量等于或超过临界量的单元。单元指一个(套)生产装置、设施或场所,或同属一个生产经营单位的且边缘距离小于500m的几个(套)生产装置、设施或场所。

该物流公司存在的危险源为一号冷库和二号冷库在同一厂区内,由于液氨的临界量为10t,属于重大危险源;三号冷库和四号冷库的液氨储量为11t,但两库之间相隔一条公路,距离550m,满足安全规定,不属于重大危险源。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——重大危险源48

24、【题干】某危险化学品企业新建一座储存量为8t的液氨储罐,在该储罐周围还有一座储存量为20t的苯储罐和一座储存量为15t的甲烷储罐(液氨、苯和甲烷的临界量分别为10t、50t和50t)。液氨储罐与苯储罐间的边缘距离为480m,两罐与甲烷储罐之间的边缘距离分别为580m和600m。依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009),该危险化学品企业存在的重大危险源的个数是( )个。

【选项】

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】A

【解析】“重大危险源”定义为长期地或临时地生产、加工、使用或存储危险化学品,且危险化学品的数量等于或超过临界量的单元。单元指一个(套)生产装置、设施或场所,或同属一个生产经营单位的且边缘距离小于500m的几个(套)生产装置、设施或场所。

根据边缘距离小于500m的限制,液氨、苯为一个单元,甲烷为一个单元;液氨、苯:8/10+20/50﹥1为重大危险源,甲烷:15/50<1,不是重大危险源。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——重大危险源54

25、【题干】《安全生产法》对企业安全生产管理机构设置和安全生产管理人员配备做出了规定。下列企业的做法中,不符合规定的是( )。

【选项】

A.某石材加工企业有160名员工,配备1名专职安全管理人员

B.某肉禽加工企业有98名员工,配备2名兼职安全管理人员

C.某商场有115名员工,配备1名专职安全管理人员

D.某运输企业有67名员工,配备2名兼职安全管理人员

【答案】D

【解析】根据《安全生产法》第二十一条规定:矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

“前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。”

【考点】生产经营单位的安全生产管理——组织保障69

26、【题干】甲香港投资公司、乙科研单位、丙营销公司共同出资成立了丁新材料公司。丁公司董事长由常住香港的甲公司赵某担任,总经理由乙科研单位钱某担任,全面负责生产经营活动;财务总监由丙营销公司孙某担任,负责公司财务工作;总经理助理兼安全总监由乙科研单位李某担任,负责丁公司安全管理工作。依据《安全生产法》,负责保证丁公司安全生产投入的责任主体是( )。

【选项】

A.赵某和钱某 B.丁公司董事会

C.孙某和李某 D.丁公司安委会

【答案】B

【解析】根据《安全生产法》规定:生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以保证。安全生产投入资金具体由谁来保证,应根据企业的性质而定。一般来说,股份制企业、合资企业等安全生产投入资金由董事会予以保证;一般国有企业由厂长或者经理予以保证;个体工商户等个体经济组织由投资人予以保证。上述保证人承担由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——安全生产投入与安全生产风险抵押金70

27、【题干】某企业使用氯气作为循环冷却水的杀菌剂。为防止氯气泄漏事故,该企业改进了生产工艺,采用对人无害的物质作为杀菌剂。该企业采用的预防事故发生的安全技术措施属于( )。

【选项】

A.消除危险源 B.限制能量或危险物质

C.隔离 D.故障-安全设计

【答案】A

【解析】通过选择合适的工艺、技术、设备、设施,合理的结构形式,选择无害、无毒或不能致人伤害的物料来彻底消除某种危险源属于安全技术措施中的消除危险源。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——安全技术措施计划75

28、【题干】某机械加工厂有机加工车间、涂装车间和锅炉房、配电房等辅助设施。为防止事、故发生,该厂采取了以下措施:在机加工车间机床旋转部位加装防护罩,给涂装车间的职工配备过滤式防护面罩,在锅炉上安装防爆膜,在配电箱内安装漏电保护器。下列关于该厂采取的安全技术措施的说法中,正确的是( )。

【选项】

A.在机加工车间机床旋转部位加装防护罩,属于隔离的安全技术措施

B.给涂装车间的职工配备过滤式防护面罩,属于消除的安全技术措施

C.在锅炉上安装防爆膜,属于故障-安全设计的安全技术措施

D.在配电箱内安装漏电保护器,属于减少故障和失误的安全技术措施

【答案】A

【解析】隔离是一种常用的控制能量或危险物质的安全技术措施。采用隔离技术,既可以防止事故的发生,也可以防止事故的扩大,减少事故的损失。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——安全技术措施计划75

29、【题干】为预防蒸汽加热装罝过热造成超压爆炸,在设备本体上装设了易熔塞。采取这种安全技术措施的做法属于( )。

【选项】

A.故障安全设计 B.隔离

C.设罝薄弱环节 D.限制能量

【答案】C

【解析】常用的减少事故损失的安全技术措施有隔离、设置薄弱环节、个体防护、避难与救援等。其通过防止意外释放的能量引起人的伤害或物的损坏,或减轻其对人的伤害或对物的破坏,在事故发生后,迅速控制局面,防止事故的扩大,避免引起二次事故的发生,从而减少事故造成的损失。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——安全技术措施计划75

30、【题干】某化工企业为改善生产条件,防止事故和职业病的发生,计划投入资金进行安全技术改造。为保障投入资金的有效使用,企业安全管理人员在编制安全技术措施计划时,应遵循的优先原则是( )。

【选项】

A.考虑安全技术可行性与经济承受能力

B.考虑安全技术可行性与企业安全理念

C.充分利用现有的安全设备和设施

D.使用新材料、新工艺、新设备

【答案】A

【解析】本题考查编制安全技术措施计划的基本原则。必要性和可行性原则:编制计划时,一方面要考虑安全生产的实际需要,如针对在安全生产检查中发现的隐患,可能引发伤亡事故和职业病的主要原因,新技术、新工艺、新设备等的应用,安全技术革新项目和职工提出的合理化建议等方面编制安全技术措施。另一方面,还要考虑技术可行性与经济承受能力。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——安全技术措施计划76

31、【题干】某企业计划建设一个年产1万吨乙醇的项目,该项目安全设施设计完成后,该企业应当按相关规定向安全生产监督管理部门备案,并提交有关文件。下列文件资一料中,需要向安全生产监督管理部门提交的是( )。

【选项】

A.该项目存在的危险有害因素及对安全生产的影响分析报告

B.建设项目安全预评价报告及相关文件资料

C.施工单位的施工资质证明文件

D.从业人员安全教育培训记录及资格证书

【答案】B

【解析】建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当按照相关规定向安全监督管理部门备案,并提交下列文件资料:

①建设项目审批、核准或者备案的文件;

②建设项目初步设计报告及安全专篇;

③建设项目安全预评价报告及相关文件资料。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——建设项目安全设施“三同时”80

32、【题干】建没项目安全设施的施工应当由取得相应资质的施工单位进行,并与建设项目主体工程同时施工。施工过程中,监理单位应当按照有关法规和标准实施监理,并承担相应的工程质量监理责任。下列关于施工与监理职责的说法中,错误的是( )。

【选项】

A.施工单位发现安全设施设计文件有错漏的,应当及时向建设单位、设计单位提出

B.监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施是否符合工程建设强制性标准

C.施工单位对危险性较大工程编制的专项施工方案,应经施工单位技术负责人签字后实施

D.监理单位在实施监理过程中,发现存在事故隐患的,应当要求施工单位整改

【答案】C

【解析】对危险性较大的分部分项工程依法编制专项施工方案,并附具安全盐酸结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——建设项目安全设施“三同时”81

33、【题干】某大厦内甲、乙、丙三个公司对大厦的一部电梯拥有共同产权,其中甲公司占50%、乙公司占30%、丙公司占20%。三个公司共同委托大厦物业管理方丁公司负责管理电梯,电梯主要由丙公司日常使用。依据《特种设备安全法》应向特一种设备检验机构提出定期检验申请的单位是( )。

【选项】

A.甲公司 B.乙公司

C.丙公司 D.丁公司

【答案】D

【解析】生产经营单位应当在检验有效期满1个月前向特种设备检验检测机构申报定期检验。丁公司应当履行该项义务。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——特种设备设施安全85

34、【题干】甲公司是一家一级建筑施工企业,委托乙公司进行塔吊等特种设备的安装与施工,并与其签订了安全协议,明确各自的安全管理责任。下列关于甲、乙公司特种设备使用管理的说法中,正确的是( )。

【选项】

A.乙公司应负责塔吊等特种设备检测检

B.乙公司应对塔吊运行过程中事故负责

C.甲公司应逐台建立塔吊等特种设备的安全技术档案

D.甲公司应在塔吊使用前30日内向所在地省安监局登记

【答案】B

【解析】根据题意,甲企业是特种设备的使用方,乙企业是特种设备的安装施工方。甲企业负责特种设备的定期检验,建立安全技术档案,对运行过正中的安全事故负责,并在塔吊使用前或投入使用后30日内,向直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门登记。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——特种设备设施安全

35、【题干】依据《特种设备安全监察条例》组织对特种设备检验检测机构的检验检测结果、鉴定结论进行监督抽查的部门是( )。

【选项】

A.国务院特种设备安全监督管理部门

B.省级特种设备安全监督管理部

C.设区的市级特种设备安全监督管理部门

D.县级特种设备安全监督管理部

【答案】A

【解析】国务院特种设备安全监督管理部门应当组织对特种设备检验检测机构的检验检测结果、鉴定结论进行监督抽查。县以上地方负责特种设备安全监督管理的部门在本行政区域内也可以组织监督抽查,但是要防止重复抽查。监督抽查结果应当向社会公布。

【考点】安全生产监管监察——特种设备安全监察

36、【题干】某公司一台蒸发量为20t/h的燃煤锅炉在停产期间检修,为了保障检修过程中的安全,该公司采取了针对性的安全措施。下列锅炉检修人员采取的措施中,正确的是( )。

【选项】

A.在进入烟道或燃烧室前,将烟道或燃烧室与外界隔断,严防烟气熏人

B.在检修前将锅炉人孔门全部打开,通风换气冷却

C.根据需要,卸下承压部件的紧固件

D.用气体作加压介质时,对锅炉承压部件进行气压试验

【答案】B

【解析】A错误,停炉后,没有对燃烧室和烟道进行彻底通风,积存的可燃性气体混合物,容易引起二次燃烧;

C错误,检验锅炉和压力容器时,如需要卸下或上紧承压部件的紧固件,必须将压力全部泄放以后方能进行,不能在器内有压力的情况下卸下或上紧螺栓或其他紧固件,以防发生意外事故;

D错误,锅炉压力容器的耐压试验一般都用水作加压介质,不能用气体作加压介质,否则十分危险。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——安全技术措施计划

37、【题干】依据国家有关安全规定,矿山、建筑施工单位和危险品生产、经营、储存等高危行业企业的有关岗位人员要考核合格。下列矿山企业人员中,按照国家规定应持证上岗的是( )。

【选项】

A.采掘矿长 B.特种作业人员

C.班组长 D.地测总工

【答案】B

【解析】生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——特种设备设施安全84

38、【题干】某车辆制造企业准备开展一次安全生产检查与隐患排查治理活动。安全管理部门策划了如下的检查工作程序和工作内容:①检查前准备②实施检查③提出检查结论④提出整改要求⑤组织整改⑥验证整改结果。其中,属于安全检查阶段的工作程序是( )。

【选项】

A.①②③ B.②④⑥

C.①④⑤ D.②③④

【答案】A

【解析】安全生产检查的工作程序:安全检查准备、实施安全检查、综合分析。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——安全生产检查与隐患排查治理92

39、【题干】企业为了保证安全检查工作的落实,需要做好安全检查的准备工作。下列说法中,不属于企业安全检查准备工作的是( )。

【选项】

A.某化工企业组织检查前准备了有毒气体检测仪等工具

B.某施工企业组织检查前对相关检查人员进行培训

C.某机械加工企业参考同行业厂家编制的检查提纲

D.某发电企业针对检查中可能出现的危害情况约谈了相关人员

【答案】D

【解析】安全检查准备:

(1)确定检查对象、目的、任务。(2)查阅、掌握有关法规、标准、规程的要求。(3)了解检查对象的工艺流程、生产情况、可能出现危险和危害的情况。(4)制定检查计划,安排检查内容、方法、步骤。(5)编写安全检查表或检查提纲。(6)准备必要的检测工具、仪器、书写表格或记录本。(7)挑选和训练检查人员并进行必要的分工等。

D选项“约谈”属于实施安全检查的方法。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——安全生产检查与隐患排查治理92-93

40、【题干】某市安全生产监督管理部门检查某小型采石场,发现存在严重的“神仙岩”、“一面墙”等重大事故隐患。监管人员责令该采石场立即停产整顿,但该采石场负责人自认为采石经验丰富,拒不停产整改。下列关于该市安全生产监督管理部门采取的强制执行措施中,正确的是( )。

【选项】

A.依法提请该市人民政府予以关闭

B.提请原许可证颁发机关依法暂扣其安全生产许可证

C.没收违法所得,拍卖非法开采的产品、采掘设备

D.通知有关单位停止供电、供应民用爆炸物品等

【答案】A

【解析】对整改无望或者生产经营单位拒不执行整改指令的,依法实施行政处罚;不具备安全生产条件的,依法提请县级以上人民政府按照国务院规定的权限予以关闭。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——安全生产检查与隐患排查治理96

41、【题干】依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第16号),生产经营单位每季度应对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并及时上报有关隐患的内容。下列内容中,不属于重大事故隐患报告的是( )。

【选项】

A.隐患的现状及其产生的原因

B.隐患的治理方案

C.隐患的危害程度和整改难易程度分析

D.隐患管理的缺陷

【答案】D

【解析】对于重大事故隐患,生产经营单位除依照前款规定报送外,应当及时向安全监管监察部门和有关部门报告。重大事故隐患报告内容应当包括:

(一)隐患的现状及其产生原因;

(二)隐患的危害程度和整改难易程度分析;

(三)隐患的治理方案。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——安全生产检查与隐患排查治理94

42、【题干】某水泥熟料生产线,在煤粉制备、水泥配料、生料粉磨工段存在沙尘等职业性有害因素,在窑头废气中存在一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫等危害,在回转窑处存在高温、辐射热,设备运转中存在矂声危害。按照职业性有害因素来源分类,下列说法中,正确的是( )。

【选项】

A.矽尘属于生产环境中的有害因素

B.高温属于生产过程中产生的有害因素

C.噪声属于生产环境中的有害因素

D.氧化碳属于劳动过程中的有害因素

【答案】B

【解析】生产环境有害因素指作业场所环境,包括按工艺过程建立的室内作业环境和周围大气环境,以及户外作业大自然环境。矽尘、氧化碳属于生产过程中的化学因素,噪声属于生产过程中的物理因素。

【考点】职业危害预防和管理——职业卫生概述138

43、【题干】职业病是指劳动者在职业活动中因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质引起的疾病。《职业病分类和目录》(国卫疾控发(2013)48号)给出了13种法定尘肺病。下列职业病中,不属于法定尘肺病的是( )。

【选项】

A.矽肺 B.石墨尘肺

C.电焊工尘肺 D.石棉所致肺癌

【答案】D

【解析】本题考查的是职业危害识别。13种法定尘肺病,即矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺、炭黑尘肺、石棉肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘肺、铝尘肺、电焊工尘肺、铸工尘肺。

【考点】职业危害预防和管理——职业危害识别、评价与控制147

44、【题干】依据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13861-2009),下列危险和有害因素中,属于环境因素的是( )。

【选项】

A.激光辐射 B.机械性噪声

C.室内阶梯无护栏 D.安全防护距离不够

【答案】C

【解析】激光辐射、机械性噪声和安全防护距离不够属于物的因素。

【考点】安全生产统计分析——附录四生产过程危险和有害因素分类与代码263

45、【题干】依据《职业病防治法》,建设项目不同阶段要依法开展不同类型的职业病危害评价。下列关于职业病危害评价类型的分类中,正确的是( )。

【选项】

A.预评价、控制效果评价和现状评价

B.预评价和控制效果评价

C.预评价、设计评价和控制效果评价

D.设计评价和控制效果评价

【答案】A

【解析】建设项目执业危害评价又可分为新建、改建、扩建和技术改造与技术引进项目的职业危害预评价、控制效果评价与建设项目运行期间的现状评价。

【考点】职业危害预防和管理——职业危害识别、评价与控制158

46、【题干】职业危害控制措施一般包括工程控制技术措施、个体防护措施和组织管理措施。在化工生产过程中,属于控制化学毒物危害的工程技术措施是( )。

【选项】

A.改变工艺用甲苯替代苯作为原料

B.佩戴防毒面具

C.建立健全预防控制程度

D.合理组织劳动过程

【答案】A

【解析】本题考查的是职业危害控制。选项B属于个体防护措施,选项CD属于组织管理措施。

【考点】职业危害预防和管理——职业危害识别、评价与控制160

47、【题干】某化工企业,根据生产工艺需要,在生产过程中需使用氯气。按照规定,该企业应在使用氯气的区域设罝警示线。该警示线的颜色应是( )。

【选项】

A.红色 B.蓝色 C.黄色 D.绿色

【答案】A

【解析】一般有毒作业设置黄色区域警示线;高毒作业场所设红色区域警示线。

【考点】职业危害预防和管理——生产经营单位职业卫生管理165

48、【题干】我国特种劳动防护用品安全标志中,颜色为白色的部分是( )。

【选项】

A.“LA”及背景 B.盾牌及“安全防护”

C.标志边框 D.标志编号

【答案】A

【解析】本题考查的是特种劳动防护用品安全标志管理。参照《安全色》(GB2893-2001)的规定,标识边框、盾牌及“安全防护”为绿色,“LA”及背景为白色,标识编号为黑色。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——劳动防护用品管理102

49、【题干】某汽车加工厂的冲压车间存在着噪声,焊接车间存在着激光和高温烟尘,打磨车间存在着粉尘,喷涂车间存在着有毒、可燃气体等危险有害因素。下列该汽车加工厂为从业人员配备特种劳动防护用品的做法中,正确的是( )。

【选项】

A.为冲压车间操作工配备防噪声耳罩

B.为焊接车间操作工配备有色眼镜

C.为打磨车间操作工配备防尘口罩

D.为喷涂车间操作工配备电绝缘鞋

【答案】C

【解析】打磨车间存在着粉尘,应配备防尘口罩,且防尘口罩为特种劳动防护用品。A选项不属于特种劳动防护品,B选项应配备焊接眼面防护具,D选项应配备阻燃防护服等。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——劳动防护用品管理100

50、【题干】某化工企业的反应车间属于易燃易爆危险场所。根据国家关于在易燃易爆危险场所防静电服使用管理的要求,该化工企业的下列做法中,正确的是( )。

【选项】

A.在易燃易爆场所,穿、脱防静电服

B.穿防静电服时,与运动鞋配套使用

C.在易燃易爆场所,穿附加金属个人信息标志的防静电服

D.穿防静电服时,与防静电鞋配套使用

【答案】D

【解析】A选项应穿阻燃防护服,B选项应与防静电鞋使用,C选项不能使用金属个人标志,否则容易产生火花引起爆炸。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——劳动防护用品管理101

51、【题干】特种劳动防护用品实行安全标志管理,是我国一项特殊的劳动防护用品管理程度。根据国家对特种劳动防护用品安全标志管理规定的要求,下列说法中正确的是( )。

【选项】

A.安全标志由盾牌图形和特种劳动防护用品安全标志的编号组成

B.劳动防护用品安全标志管理工作由国家质检部门负责

C.特种劳动防护用品生产企业需取得安全生产许可证产

D.特种劳动防护用品证书有效期为5年

【答案】C

【解析】本题考查的是特种劳动防护用品安全标志管理。特种劳动防护用品安全标志标识由盾牌图形和特种劳动防护用品安全标志的编号组成,选项A的安全标志由特种劳动防护用品安全标志证书和特种劳动防护用品安全标志标识两部分组成。选项B是国家安全生产监督管理总局管理。选项D应是特种劳动防护用品安全标志证书的有效期为4年。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——劳动防护用品管理101

52、【题干】电焊和气焊均会产生紫外线而引起功能性伤害,在焊接作业现场,应设罝指令标如识和警告标识。依据《安全标志及其使用导则》(GB2894-2008),焊接作业现场应设罝的指令和警告标识分别是( )。

【选项】

A.必须穿防护服和当心高温表面

B.必须配戴遮光护目镜和当心弧光

C.必须穿防护服和当心辐射

D.必须戴防护眼镜和当心烫伤

【答案】B

【解析】电焊和气焊均会产生紫外线而引起功能性伤害,故在焊接作业现场,必须配戴遮光护目镜和当心弧光。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——劳动防护用品管理

53、【题干】甲建筑施工企业承接一项大型工程的施工任务,为了保证按时完成施工任务,将其中一个专项工程发包给具有专业施工资质的乙企业。由于该承包工程遇到复杂地质条件,乙企业将工程方案进行变更,更换和任命了相应工程技术、安全管理人员。针对甲、乙企业上述做法,下列说法中,正确的是( )。

【选项】

A.乙企业工程技术、安全管理等人员的选拔应与甲企业共同协商

B.乙企业更换工程管理人员需上报当地安全生产监督管理部门

C.乙企业更换工程技术、安全管理等人员需经甲企业同意

D.乙企业更换工程技术、安全管理人员需经监理单位同意

【答案】C

【解析】承包商在施工过程中不得擅自更换工程技术管理人员、安全管理人员以及关系到施工安全及质量的特殊工种人员,特殊情况需要换人时须征得法宝单位的同意,并对新参加工作人员进行相应的安全教育、培训和考核,合格后方可使用。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——劳动防护用品管理103

54、【题干】甲企业将15m高钢质标校塔的搭建项目发包给一家有资质的乙企业,要求乙企业在施工作业前做好作业安全风险分析。乙企业除了提交乙企业法人代表资格证书、施工安全记录等相关文件资料外,还需要向甲企业提交审核的文件资料是( )。

【选项】

A.安全操作规程 B.安全规章程度

C.安全技术措施 D.安全培训计划

【答案】C

【解析】本题考查的是对承包商安全管理的要点和关键环节。有关部门核发的营业执照和资质证书,法人代表资格证书,安全资质证书,施工简历和近3年安全施工记录。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——劳动防护用品管理103

55、【题干】甲公司获得乙公司大型建筑施工的总承包权后,将该施工项目中的绿化项目分包给丙公司,并与丙公司签订了安全管理协议。在施工过程中,丙公司使用的丁劳务派遣公司一名员工发生了生产安全事故。根据国家有关规定,负责该事故统计上报的企业是( )。

【选项】

A.甲公司 B.乙公司 C.丙公司 D.丁公司

【答案】C

【解析】本题考查的是事故上报的时限和部门。生产安全事故发生后事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

【考点】生产安全事故调查与分析——生产安全事故的报告213

56、【题干】针对企业安全生产应急管理的主要矛盾和存在的问题,依据《企业安全生产应急管理九条规定》(国家安全生产监督管理总局令第74号),下列关于企业安全生产应急管理的说法中,正确的是( )。

【选项】

A.企业不具备建立专(兼)职应急救援队伍的,可与邻近专职救援队签订救援协议

B.企业在风险评估的基础上编制应急预案,应纳入当地政府及相关部门的应急预案体系

C.企业主管安全生产负责人是安全生产应急管理的第一责任人

D.企业的安全生产管理部门负责建立应急管理工作制度

【答案】D

【解析】企业安全生产应急管理九条规定:

一、必须落实企业主要负责人是安全生产应急管理第一责任人的工作责任制,层层建立安全生产应急管理责任体系。企业主要负责人是应急管理的第一责任人

二、必须依法设置安全生产应急管理机构,配备专职或者兼职安全生产应急管理人员,建立应急管理工作制度。

三、必须建立专(兼)职应急救援队伍或与邻近专职救援队签订救援协议,配备必要的应急装备、物资,危险作业必须有专人监护。

四、必须在风险评估的基础上,编制与当地政府及相关部门相衔接的应急预案,重点岗位制定应急处置卡,每年至少组织一次应急演练。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——安全规章制度64

57、【题干】某小区主排水管道发生堵塞,S物业公司委托W管道工程公司实施新建污水井与原有污水管线连通作业。W管道工程公司作业班长甲某,在未采取有效安全措施的情况下,贸然下井对原有污水管线进行开孔作业,突然被熏倒,从原有污水管线上跌至井底(落差2m,井口到井底共3.8m),乙某第一时间对甲某进行施救。下列关于应急处罝的做法中,正确的是( )。

【选项】

A.乙某拴挂安全绳后被迅速吊至并底,将甲某提升至地面

B.乙某拴挂安全绳,佩戴防毒面具后下井将甲某提升至地面

C.乙某拴挂安全绳,佩戴空气呼吸器后下井将甲某提升至地面

D.乙某佩戴防护装备并在三脚架架设完成后下井将甲某提升至地面

【答案】C

【解析】下井救援人员必须身体健康、神志清醒。未满十八岁人员和有呼吸道、心血管、过敏症或皮肤过敏症、饮酒后不得从事该工作。必须正确佩戴好救身带、系好安全绳、正确佩戴好防毒面具后,方可下井作业,且井上至少仍有两人以上的监护人员。

【考点】其他考点

58、【题干】某钢铁集团冷轧厂罩式炉退火作业区脱脂机组试生产时,某操作工在配罝碱液过程中发生意外,造成碱液喷射至其面部。针对上述意外事件,应第一时间采取的应急措施是( )。

【选项】

A.保护现场,同时拨打120,等待医生前来救护

B.使用大量清水冲洗,同时拨打120救护或就近送往医院

C.使用低浓度酸性液体中和,同时拨打120救护或就近送往医院

D.用酒精擦拭,同时拨打120救护或就近送往医院

【答案】B

【解析】本题考查的是对安全生产教育培训的基本要求。要立即用大量水冲洗,然后涂上低浓度酸溶液,以中和碱液。

【考点】其他考点

59、【题干】为加强特种设备安全监督管理,对从事压力容器的设计、制造、安装、修理、维护保养等单位,实施市场准入程度,并对部分产品实施安全性能监督检验。这种特种设备安全监察方式属于( )。

【选项】

A.准用程度 B.产品合格程度

C.事故应对调查程度 D.行政许可程度

【答案】D

【解析】根据特种设备安全监察的特点,主要有以下几种方式:行政许可制度、监督检查制度、事故应对和调查处理。

【考点】安全生产监管监察——特种设备安全监察115

60、【题干】甲矿山将巷道掘进工程承包给乙矿建公司。依据《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T29639-2013),下列关于该巷道掘进工程透水事故专项应急预案编制的说法中,错误的是( )。

【选项】

A.该应预案应按照综合预案的要求组织制定

B.乙矿建公司应组织相关部门和人员负责编制

C.透水事故应急预案应由甲矿山安全管理部门具体编制

D.该应急预案应包括事故风险分析、处置措施等内容

【答案】C

【解析】生产经营单位应根据本单位组织管理体系、生产规模、危险源的性质以及可能发生的事故类型确定应急预案体系,并可根据本单位的实际情况,确定是否编制专项应急预案。风险因素单一的小微型生产经营单位可只编写现场处置方案。

【考点】应急管理——事故应急预案编制194

61、【题干】某化工企业以轻质油为原料,生产的主要产品为异己烷、正己烷、正庚烷,副产品为石脑油,厂区内有储罐区和装罝区两处重大危险源。为加强应急管理工作,该化工企业按照有关规定开展了应急预案的编制工作。下列有关应急预案编制工作的做法中,错误的是( )。

【选项】

A.成立以企业主要负责人为领导的应急预案编制小组

B.该化工企业辨识出的主要事故类型有火灾、容器爆炸、触电、高处坠落等

C.应急预案编制小组对该企业应急装备、应急队伍等应急能力进行评估

D.应急预案编制完成后,该企业负责人组织有关部门和人员进行内审后签署发布

【答案】D

【解析】评审由本单位主要负责人组织有关部门和人员进行。外部评审由上级主管部门或地方政府负责安全管理的部门组织审查。评审后,按规定报有关部门备案,并经生产经营单位主要负责人签署发布。

【考点】应急管理——事故应急预案编制196

62、【题干】某化工企业在切割某管线施工时,由于管线内残存可燃性原料受热气化,遇切割产生明火发生爆炸,爆炸冲击波造成紧邻管线的储罐内有毒气体泄漏。事故造成3人死亡,20人重伤,35人急性工业中毒,财产损失560万元。依据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-86)及《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),下列说法中,正确的是( )。

【选项】

A.该起事故类型是火灾事故,事故的等级为较大事故

B.该起事故类型是爆炸事故,事故的等级为重大事故

C.该起事故类型是火灾事故,事故的等级为特大事故

D.该起事故类型是爆炸事故,事故的等级为较大事故

【答案】B

【解析】题干中“爆炸冲击波造成紧邻管线的储罐内有毒气体泄漏”,故该事故类型为爆炸事故。

重大事故是指造成10人以上(含10人)30人以下死亡,或者50人以上(含50人)100人以下重伤(包括急性工业中毒),或者5000万元(含5000万元)1亿元以下直接经济损失的事故。

【考点】生产安全事故调查与分析——生产安全事故等级和分类212

63、【题干】某单位发生火灾事故,经事故调查组现场勘查,发现一室内墙壁上有如下图所示的烟熏痕迹,根据火灾与爆炸事故调查技术分析方法,烟熏痕迹中可能的起火点是( )。

2019年注册安全工程安全管理历年真题

【选项】

A.① B.③ C.② D.④

【答案】D

【解析】一般情况下火灾并不是立即扩展,如果起火物质是在有限空间内,靠近立体表面,经过一段时间的阴燃,就会在地面及立体表面留下“V”字形烟熏痕迹,这种“V”字形痕迹是火灾初期由于火焙和烟雾向上蔓延造成的,在“V”字形烟进的低点,往往就是起火点,也就是发现起火原因的物证。

【考点】生产安全事故调查与分析——生产安全事故的调查

64、【题干】2013年7月10日,邢某在厂房内对机车司机室顶部进行擦洗保洁作业,完成作业后,通过移动工装台回到地面,邢某在与地面人员交流时,由于移动工装台无制动装罝产生平移,站立不稳从2.1m的二层平台上择落,造成脊椎受伤。根据事故集中连锁理论,造成此次事故的原因是( )。(①防护、保险等装罝缺乏或有缺陷②生产作业环境不良③有分散注意力行为④安全培训不到位)

【选项】

A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

【答案】B

【解析】题干中“邢某在通过移动工装台回到地面的过程中与地面人员交流”是分散注意力行为的表现;“移动工装台无制动装罝产生平移,站立不稳从2.1m的二层平台上择落”是由防护、保险等装罝缺乏或有缺陷的原因导致的。故选B。

【考点】安全生产管理基本理论——现代安全生产管理理论10

65、【题干】为了有效降低高速公路的交通事故率,某省交通管理部门开展了高速公路交通流特性研究。该交通管理部门采用先进的数据采集和处理技术,获取了大量高速公路交通流的速度、流量和密度数据。在进行交通数据分析时,能够很好的反映出速度-密度、密度-流量和速度-流量二者之间关系的统计图是( )。

【选项】

A.直方图 B.半对数线图

C.条图 D.散点图

【答案】D

【解析】

2019年注册安全工程安全管理历年真题

【考点】安全生产统计分析——统计基础知识222

66、【题干】2002年某市从事接触粉尘工作的劳动者为1.5万人,经职业健康检查有300人患有尘肺病,2003年接触粉尘工作的劳动者人数未发生改变,经职业健康检查发生新增尘肺病例100人。2003年该市劳动者尘肺病患病率是( )。

【选项】

A.0.27% B.2.00% C.0.67% D.2.67%

【答案】D

【解析】该市尘肺病患病率=检查时发现的现患某病病历总数/改时点受检人口数×100%=(300+100)/15000×100%≈2.67%

【考点】安全生产统计分析——职业卫生统计基础227

67、【题干】某研究机构对二甲基甲酰胺职业暴露的500名员工,与32名慢性非萎缩性胃炎职业病患者进行统计计数,发现二者具有一定的相关性,为了从统计理论方法角度研究二者关系,适宜的统计方法是( )。

【选项】

A.二项分布 B.相对数计算

C.t检验 D.卡方检验

【答案】D

【解析】卡方检验主要通过同一事物在不同状况下的对比,例如两个率或两个构成比比较,多个率或多个构成比比较。

【考点】安全生产统计分析——职业卫生统计基础230

68、【题干】某集团安全管理部门为掌握该集团意外事件起数和人员轻伤的分布特征与规律,对2004~2010年全集团可记录的事件进行了统计分析。结果表明,7年间意外事件起数和人员轻伤的24小时分布特征与规律为:意外事件起数和人员轻伤趋于正态分布,凌晨3时达到全天的最高峰,发生的意外事件最多,达到65起。全天11时发生轻伤事故最少,为9起。该部门采用的事故统计分析方法是( )。

【选项】

A.综合分析法 B.分组分析法

C.算术平均法 D.相对指标比较法

【答案】B

【解析】分组分析法按伤亡事故的有关特征进行分类汇总,研究事故发生的有关情况。如按事故发生的经济类型、事故发生单位所在行业、事故发生原因、事故类型、事故发生所在地区、事故发生时间和伤害部位等进行分组汇总统计伤亡事故数据。

【考点】安全生产统计分析——事故统计与报表制度237

69、【题干】某股份制生产经营单位,为了保证安全生产资金的投入,年初按照国家的有关规定提取了安全生产措施费,并制定了安全生产措施费的使用计划,该计划应提交的审批机构是( )。

【选项】

A.安全生产委员会 B.工会委员会

C.董事会 D.监事会

【答案】C

【解析】生产经营单位主管安全生产的部门牵头,公会、职业危害管理部门参加,共同制定安全技术措施计划(或安全技术劳动保护措施计划),经财务或生产费用主管部门审核,经分管领导审查后提交主要负责人或安全生产委员会审定。股份制生产经营单位一般在提交董事会讨论批准前,应经过董事会下属的财务管理委员会审查。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——安全生产投入与安全生产风险抵押金70

70、【题干】甲职业卫生技术服务机构承担了乙车辆工厂新建项目的职业病危害评价工作,甲机构在评价过程中使用了类比方法来类推、分析对象的危险有害因素。下列关于类比方法的说法中,正确的是( )。

【选项】

A.类比方法属于直观经验分析方法

B.类比方法是对照有关法规、标准对评价对象的危险有害因素进行分析的方法

C.类比方法是依靠分析人员的观察分析能力对评价对象的危险有害因素进行分析的方法

D.类比方法是借助于经验和判断能力对评价对象的危险有害因素进行分析的方法

【答案】A

【解析】类比方法属于直观经验分析方法,利用相同或相似工程系统或作业条件的经验和劳动安全卫生的统计资料来类推、分析评价对象、有害因素。

【考点】安全评价——危险和有害因素辨识123

二、多项选择题

71、【题干】某市一化工厂二氯乙烷车间反应釜发生爆炸,并引发火灾,致3死4伤。事后,该市安监局立即组织相关部门和专家一同深入该厂进行隐患排查工作,针对发现的人的危险因素要求该厂加强安全培训,同时,要求该厂全面开展安全生产警示教育和自查互纠跟踪活动。安全监管部门这种做法体现的安全生产管理的原则有( )。

【选项】

A.系统原理的封闭原则

B.人本原理的行为原则

C.预防原理的偶然性原则

D.人本原理的激励原则

E.预防原理的3E原则

【答案】BE

【解析】针对发现的人的危险因素出发体现了人本原理的行为原则和预防原理的3E原则。

人本原理的行为原则:需要与动机是人的行为的基础,人类的行为规律是需要决定动机,动机产生行为,行为指向目标,目标完成需要得到满足,于是又产生新的需要、动机、行为,以实现新的目标。安全生产工作重点是防治人的不安全行为。

预防原理的3E原则:造成人的不安全行为和物的不安全转台的原因可归结为4个方面:技术原因、教育原因、身体和态度原因以及管理原因。针对这4个原因可采取3中防止对策,即工程技术(Engineering)对策、教育(Education)对策和法制(Enforcement)对策,即所谓3E原则。

【考点】安全生产管理基本理论——现代安全生产管理理论7

72、【题干】某硫铁矿井下炸药库因防静电设施失效造成炸药发生爆炸,产生大量的一氧化碳、氮氧化物等有毒气体,并形成强大的冲击风流,造成作业人员多人中毒和伤亡。事后,该矿采取了相应的整改措施,下列措施中,符合能量意外释放理论措施的有( )。

【选项】

A.扩大炸药库通风巷道的面积

B.加大检查职工佩戴自救器频次

C.降低炸药库存量

D.巷道设罝防爆水袋

E.提高防静电设施标准

【答案】ACDE

【解析】1961年吉布森提出了事故是一种不正常的或不希望的能量释放,意外释放的各种形式的能量是构成伤害的直接原因。因此应该通过控制能量,或控制作为能量以及人体媒介的能量载体来预防伤害事故。能量意外释放理论揭示了事故发生的物理本质,ACDE均属于防止能量意外释放的屏蔽措施。

【考点】安全生产管理基本理论——现代安全生产管理理论14

73、【题干】某食品加工厂存在地窖、污水池等危险性较高场所的作业,依据《有限空间安全作业五条规定》国家安全生产监督管理总局令第69号),下列企业的做法中,正确的有( )。

【选项】

A.严格实行作业审批程度,严禁擅自进入污水池内作业

B.先通风、后作业,严禁通风次数不够就作业

C.对作业人员进行安全培训,严禁教育培训不合格人员上岗作业

D.制定应急措施,严禁盲目施救

E.将应急装备存放在专用仓库,避免遭到损坏

【答案】ACD

【解析】有限空间安全作业五条规定:

一、必须严格实行作业审批制度,严禁擅自进入有限空间作业。

二、必须做到“先通风、再检测、后作业”,严禁通风、检测不合格作业。

三、必须配备个人防中毒窒息等防护装备,设置安全警示标识,严禁无防护监护措施作业。

四、必须对作业人员进行安全培训,严禁教育培训不合格上岗作业。

五、必须制定应急措施,现场配备应急装备,严禁盲目施救。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——安全规章制度65

74、【题干】某火力发电厂由于发展需要,采用了烟气脱硝工程,増设液氨储罐区,用于脱除—锅炉燃烧产物烟气中的氮氧化物,减少大气中有毒有害气体的排放。依据《企业安全生产风险公告六条规定》(国家安全生产监督管理总局令第70号),该电厂制定了相应的风险公告。下列关于该企业安全生产风险公告的做法中,符合该规一定的有( )。

【选项】

A.电厂醒目区域设置公告栏,液氨储罐区张贴信息卡

B.公示受教育培训人员风险管理的认知程度

C.现场作业岗位设罝液氨性质、危害和防治信息专栏

D.在进料作业区域标明安全操作规程

E.在液氨储罐区标明应急措施

【答案】ACDE

【解析】企业安全生产风险公告六条规定:

一、必须在企业醒目位置设置公告栏,在存在安全生产风险的岗位设置告知卡,分别标明本企业、本岗位主要危险危害因素、后果、事故预防及应急措施、报告电话等内容。

二、必须在重大危险源、存在严重职业病危害的场所设置明显标志,标明风险内容、危险程度、安全距离、防控办法、应急措施等内容。

三、必须在有重大事故隐患和较大危险的场所和设施设备上设置明显标志,标明治理责任、期限及应急措施。

四、必须在工作岗位标明安全操作要点。

五、必须及时向员工公开安全生产行政处罚决定、执行情况和整改结果。

六、必须及时更新安全生产风险公告内容,建立档案。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——安全规章制度64

75、【题干】甲安全评价机构运用作业条件危险性分析方法,对乙金属矿山企业的料石粉碎车间进行安全评价。运用该评价方法需开展的工作内容包括( )。

【选项】

A.分析发生事故的可能性

B.查找作业条件状态的偏差

C.统计暴露危险环境的频率

D.计算事故发生的严重度

E.辨识作业故障模式

【答案】ACD

【解析】该方法用与系统风险有关的三种因素指标值的乘积来评价操作人员伤亡风险大小,则三种因素分别是:L(事故发生的可能性)、E(人员暴露于危险环境中的频繁程度)和C(一旦发生事故可能造成的后果)。给三种因素的不同等级分别确定不同的分值,再以三个分值的乘积D(危险性)来评价作业条件危险性的大小。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——安全评价方法130

76、【题干】在现代工业设计和生产工艺领域,通过采取隔离、设罝薄弱环节、个体防护等安全技术措施,旨在防止或减少事故造成的能量意外释放对人的伤害和物的破坏。下列关于安全技术措施的说法中,正确的有( )。

【选项】

A.汽车设计安全气囊属于隔离技术

B.施工现场布设高清监控摄像头属于安全监控技术

C.矿山设置避难舱属于隔离技术

D.金属加工车间设置通风除尘系统属于设置薄弱环节技术

E.作业现场操作人员佩戴安全帽属于个体防护技术

【答案】ABE

【解析】矿山设置避难舱属于避难与救援;属加工车间设置通风除尘系统属于消除危险源。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——安全技术措施计划75

77、【题干】某矿业集团公司对下属矿山企业进行安全检查时发现,该企业尾矿库泄洪道下游约1OOm处有多处临建宿舍。针对上述尾矿库存在的隐患,下列说法中,正确的有( )。

【选项】

A.该隐患应由矿山主要负责人立即组织整改

B.该隐患治理工作应确保安全投入到位

C.该隐患需向当地安全生产监督管理部门及时报告

D.该隐患属于较大事故隐患

E.该隐患应由尾矿库负责人立即组织整改

【答案】ABC

【解析】该隐患属于重大事故隐患,由生产经营单位主要负责人组织并实施事故隐患治理方案。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——安全生产检查与隐患排查治理94

78、【题干】某火力发电厂锅炉巡检工作路线及时间要求为:集控室-电梯-给煤机(2min)-火检冷却风机(1min)-炉前油系统(1min)—燃烧器区(1min)-空气预热器(2min)-空气压缩机(2min)-送风机(1min)-次风机(1min)—引风机(1min)—磨煤机(6min)—密封风机(1min)—捞渣机系统(1min)—电梯一集控室。每2h巡检1次,持续约0.5h。依据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T138W-2009),上述作业过程中,巡检工接触到的化学性危害因素有( )。

【选项】

A.煤尘、沙尘 B.NO2、NO、CO、SO2

C.噪声、振动 D.高温、热辐射

E.紫外线、红外线

【答案】AB

【解析】CDE属于物理性职业危害因素。

【考点】职业危害预防和管理——职业危害识别、评价与控制150

79、【题干】职业危害控制的主要安全技术措施包括防止和减少危害工程技术措施。下列防止苯中毒的措施中,属于隔离措施的有( )。

【选项】

A.采取通风措施降低作业场所苯浓度

B.有苯作业时密闭生产

C.合理组织苯作业场所劳动过程

D.进入有苯作业现场佩戴防毒面具

E.建立健全职业危害预防控制程度

【答案】BD

【解析】隔离是把被保护对象与意外释放的能量或危险物质等隔开,分为隔开、封闭和缓冲。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——安全技术措施计划76

80、【题干】企业安全生产应急管理是对突发事件实施综合性、全过程的一种管理模式。为对突发事件采取正确的措施,国家出台了相应的应急管理规定。下列做法中符合《企业安全生产应急管理九条规定》(国家安全生产监督管理总局令第74号)要求的有( )。

【选项】

A.重点岗位设罝应急处罝卡,每2年至少组织1次应急演练

B.事故发生后,企业在第一时间做好先期处置

C.企业开展从业人员岗位应急知识教育和自救互救、避险逃生技能培训

D.企业向从业人员告知作业岗位、场所危险因素和险情处置要点

E.企业不定期对应急投入、应急准备、应急处理与救援等工作进行总结评估

【答案】BCD

【解析】企业安全生产应急管理九条规定:

一、必须落实企业主要负责人是安全生产应急管理第一责任人的工作责任制,层层建立安全生产应急管理责任体系。

二、必须依法设置安全生产应急管理机构,配备专职或者兼职安全生产应急管理人员,建立应急管理工作制度。

三、必须建立专(兼)职应急救援队伍或与邻近专职救援队签订救援协议,配备必要的应急装备、物资,危险作业必须有专人监护。

四、必须在风险评估的基础上,编制与当地政府及相关部门相衔接的应急预案,重点岗位制定应急处置卡,每年至少组织一次应急演练。

五、必须开展从业人员岗位应急知识教育和自救互救、避险逃生技能培训,并定期组织考核。

六、必须向从业人员告知作业岗位、场所危险因素和险情处置要点,高风险区域和重大危险源必须设立明显标识,并确保逃生通道畅通。

七、必须落实从业人员在发现直接危及人身安全的紧急情况时停止作业,或在采取可能的应急措施后撤离作业场所的权利。

八、必须在险情或事故发生后第一时间做好先期处置,及时采取隔离和疏散措施,并按规定立即如实向当地政府及有关部门报告。

九、必须每年对应急投入、应急准备、应急处置与救援等工作进行总结评估。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——安全规章制度64

81、【题干】某起高处坠落事故的事故树分析如图所示,T代表高处坠落事故,A代表安全带未起作用,B代表脚手架栏杆缺失,X1为安全带功能损失,X2为安全带未高挂抵用,X3为安全措施费用不到位,X4为脚手架栏杆强度不足,可能导致该起事故的原因有( )。

2019年注册安全工程安全管理历年真题

【选项】

A.X1X3 B.X2X3 C.X1X2

D.X1X4 E.X2X4

【答案】ABDE

【解析】根据事故树可知,只有当“安全带未起作用”和“脚手架栏杆缺失”同事发生才可导致事故。

【考点】安全评价——安全评价方法127

82、【题干】某建筑工地施工人员甲在拆除防雨棚时,未系安全带。甲用手抓住连接支撑防雨棚钢立柱的横拉杆横向移动身体,横拉杆在外力的作用下脱落,甲当即从6.2m处坠落,穿过破损的防护网触地,经抢救无效死亡。事后调查发现,甲未系安全带和横拉杆与钢立柱未采取满焊方式连接是造成该起事故的直接原因,同时事故调查组认为造成该起事故的间接原因还有( )。

【选项】

A.施工单位安全防护设施不到位

B.施工单位未认真落实高处作业需佩戴安全防护用品的防范措施

C.甲未按高处作业的有关规定,从梯子上下钢立柱作业,而是直接在横拉杆上移动身体

D.施工单位委派人进行检查,知识横拉杆留下焊接不牢的隐患未被发现

E.施工单位未派人对拆除作业实施有效的现场监护

【答案】BDE

【解析】AC为事故发生的直接原因,机械、物质或环境的不安全状态,人的不安全行为为直接原因。

【考点】生产安全事故调查与分析——生产安全事故的调查216

83、【题干】某化工企业发生一起反应釜爆炸事故,造成多名人员伤亡,并对环境造成污染:依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6721-86),下列费用中,属于该起事故间接经济损失的有( )。

【选项】

A.人员治疗费用

B.处理事故过程中所使用车辆的运输费

C.处理事故造成的环境污染费用

D.该设备停产的损失价值

E.上级单位对该起事故的罚款

【答案】CD

【解析】间接经济损失的统计范围:停产、减产损失价值;工作损失价值;资源损失价值;处理环境污染的费用;补充新职工的培训费用;其他损失费用。

【考点】安全生产统计分析——事故统计与报表制度239

84、【题干】某省医科大学职业病科研组对甲地区职业卫生现状进行调研,拟选用下列统计指标。其中,属于职业卫生常用统计指标的有( )。

【选项】

A.发病率 B.患病率

C.病死率 D.粗死亡率

E.干人死亡率

【答案】ABCD

【解析】职业卫生常用统计指标:发病(中毒)率、患病率、病死率和粗死亡率。

【考点】安全生产统计分析——职业卫生统计基础226

85、【题干】为贯彻落实《安全生产法》,进一步健全安全生产责任体系,强化企业安全生产主体责任落实,国家安全生产监督管理总局制定了《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》(安监总办(2015)27号),下列有关企业安全生产主体责任的内容中,属于“五到位”的有( )。

【选项】

A.安全投入到位 B.安全培训到位

C.安全管理到位 D.安全考核到位

E.安全整改到位

【答案】ABC

【解析】五到位:安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

【考点】生产经营单位的安全生产管理——企业安全文化。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 1543690857@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫

相关推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。