银行从业公共基础知识复习资料(公共科目+风险管理题库)

银行管理初级题库!

银行管理初级题库题目一:

1.某企业集团财务公司A设立已满五年,注册资本金10亿元,由于连年盈利,资本总额增加到15亿元,A公司下列经营活动中突破了指标限制的是()。

A.购置固定资产4亿元

B.拆入资金余额10亿元

C.净资本/风险加权资产=11%

D.对成员单位提供融资性担保合计13亿元

【答案】A

【解析】A项,根据《企业集团财务公司管理办法》第六条,财务公司经营业务中自有固定资产与资本总额的比例不得高于20%,本题中,该企业集团财务公司的自有固定资产/资本总额=4/15=26.67%,符合题意。B顺,根据相关规定,财务公司拆入资金的最长期限为3个月,拆入资金余额不得超过实收资本的100%,本题中,拆入资金余额/实收资本=10/10=100%,符合规定。C项,巴塞尔协议规定净资本/风险加权资产不得低于8%,本题中11%>8%,符合规定。D项,融资性担保是指财务公司接受成员单位的申请,向债权人出具书面承诺,当申请人(被担保人)对其债权人不能按合同履行债务时,由财务公司按约定承担履行债务责任的一种业务。不得超过资本总额,本题中融资性担保13亿元小于限制的15亿元。

银行管理初级题库题目二:

2.下列关于银行业保护客户隐私的说法错误的是()。

A.银行业从业人员不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,透露任何客户资料和交易信息

B.在离职后,为了继续为客户提供服务,银行业从业人员可以将客户资料及其交易信息档案带至新机构

C.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息属于不当行为,可能侵犯客户隐私

D.银行应当保护在为客户提供开户服务时所了解到的客户财务状况信息隐藏答收藏|标记][反馈

【答案】B

【解析】《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》规定要求商业银行规范客户信息管理,有效保护客户信息管理安全,维护客户合法权益。

银行管理初级题库题目三:

3.以下关于商业银行市场营销的说法错误的是()。

A.商业银行市场定位主要包括产品定位和银行形象定位两个方面

B.优秀的客户经理的主要职责应当是尽可能向客户推荐和营销利润率最高的产品

C.目标市场是指商业银行为满足现实或潜在的客观需求,在市场细分的基础上重点开展营销活动的特定细分市场

D.商业银行市场营销是商业银行以市场为导向,通过运用整体营销手段,以产品和服务来满足客户的需求,从而实现经营管理目标的过程

【答案】B

【解析】客户经理的主要职责是根据市场竞争的需要和客户开发工作的要求,积极主动地寻找客户、评价客户,向客户推荐和营销适当的产品,为客户提供高水准的专业服务,在为银行选择优质客户并向其提供服务的过程中,实现银行收益的最大化。

银行管理初级题库题目四:

4.大额风险暴露是指商业银行对单一客户或一组关联客户超过其一级资本净额()的风险暴露。

A.2.5%

B.1%。

C.2%

D.0.5%

【答案】A

【解析】风险暴露是指商业银行对单一客户或一组关联客户的信用风险暴露,包括银行账簿和交易账簿内各类信用风险暴露。根据规定,大额风险暴露是指商业银行对单一客户或一组关联客户超过其一级资本净额2.5%的风险暴露。

银行管理初级题库题目五:

6.以下关于反洗钱工作的说法正确的是()。

A.银行业金融机构应采取切实可行措施保护客户身份资料和交易记录

B.金融机构应当在大额交易发生之日起3个工作日内以电子方式提交大额交易报告

C.国务院反洗钱行政主管部门或其省一级派出机构在向金融机构进行反洗钱调查中,临时东结不得超过24小时

D.银行为自然人客户办理人民币单笔10万元以上或外币数值1万美元以上现金存取业务,应当识别客户身份

【答案】A

【解析】B顺,银行等金融机构应当在大额交易发生之日起5个工作日内以电子方式提交大额交易报告。C项,国务院反洗钱行政主管部门或其省一级派出机构在向金融机构进行反洗钱调查中,临时东结不得超过48小时。D项,银行等为自然人客户办理人民币单笔5万元以上或者外币等值1万美元以上现金存取业务,应当识别客户身份。

银行管理初级题库题目六:

7.根据《银行业消费者权益保护工作指引》,银行业金融机构应当建立消费者投诉处理的(),准确记录投诉受理、投诉处理、过程跟踪、结果回复及满意度回访各环节处理结果,保证消费者投诉处理全过程的完整记录。

A.开环控制机制。

B.反馈控制机制。

C.提示管理机制。

D.闭环管理机制

【答案】D

【解析】根据《银行业消费者权益保护工作指引》,银行业金融机构应当:①树立以客户为中心的服务理念,制定和完善消费者投诉制度,确保消费者投诉妥善处理。②建立消费者投诉处理的闭环管理机制,准确记录投诉受理、投诉处理、过程跟踪、结果回复及满意度回访各环节的处理结果,保证消费者投诉处理全过程的完整记录。③制定消费者投诉与产品设计的信息反馈机制,提高产品创新能力,减少因产品本身原因导致的消费者投诉。

银行管理初级题库题目七:

15.根据《不良资产处置尽职指引》,下列处置方式不属于债权重组的是()。

A.破产清偿。

B.以物抵债。

C.资产置换

D.修改债务条款

【答案】A

【解析】在处置环节中,金融资产管理公司主要采取的处置方式包括债权重组、债转股、资产置换、以股抵债、以物抵债、正常清收、诉讼追偿、出售、资产证券化和委托处置等以及上述多种方式的组合。根据《不良资产处置尽职指引》第二十七条规定,对债权进行重组的,包括以物抵债、修改债务条款、资产置换等方式或其组合。

银行管理初级题库题目八:

16.接收境外汇入款的银行在办理汇入汇款业务时,如发现汇款人姓名或者名称、汇款人账号和()三项信息中任何一项缺失的,应要求境外机构补充。

A.汇款行地址

B.汇款人工作单位

C.汇款人身份证明文件

D.汇款人住所

【答案】D

【解析】银行等金融机构为客户向境外汇出资金时,应当登记汇款人的姓名或者名称、账号、住所和收款人的姓名、住所等信息,接收境外汇入款的金融机构,发现汇款人姓名或者名称、汇款人账号和汇款人住所三项信息中任何一项缺失的,应要求境外机构补充。

银行管理初级题库题目九:

17.以下关于商业银行声誉风险的说法正确的是()。

A.内部人员窃取客户资料会直接引发声誉风险

B.商业银行的规模与声誉风险没有关系

C.声誉风险被视为一种多维风险

D.货款分类主要是为了预防声誉风险

【答案】C

【解析】A页,内部人员窃取客户资料会间接引发声誉风险。BD两项,商业银行的规模与声誉风险相关且货款分类主要是为了预防信用风险。C项,由于几乎所有的风险都可能影响商业银行的声誉,声誉风险也被视为一种多维风险。商业银行所面临的风险和不确定因素,不论是正面的还是负面的,都必须通过系统化的方法来管理。

银行管理初级题库题目十:

5.某银行由于代销理财产品出现亏损,引发媒体普遍负面报道,经营网点被围堵,该风险是()。

A.战略风险。

B.市场风险。

C.法律风险。

D.声誉风险

【答案】D

【解析】声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关方对商业银行负面评价的风险。声誉事件是指引发商业银行声誉风险的相关行为或事件。本题中媒体对银行负面报道的事件会对银行的声誉造成影响。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 1543690857@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫

相关推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。